中工娱乐

作为首批综合改革试验区

沪深沈国资国企改革成效明显

来源:中工网-工人日报
2021-03-31 08:12:56

  原标题:作为首批综合改革试验区(引题)

  沪深沈国资国企改革成效明显(主题)

  中工网北京3月30日电 (工人日报-中工网记者刘静)“这既是一项国企改革重大专项工程,也是三年行动的重要改革任务。”今天,国资委召开深化区域性国资国企综合改革试验媒体通气会,国务院国有企业改革领导小组办公室副主任、国资委副主任翁杰明介绍说,近两年来,上海、深圳、沈阳3地一体化推进国资国企综合改革,在完善体制、优化结构、激发活力等方面取得了明显成效。

  据上海市国资委党委副书记董勤介绍,上海在深化混合所有制经济改革方面,以公众公司为发展混合所有制的主要实现形式,积极推动国有企业上市发展。经过多年的努力,企业集团整体上市或核心业务资产上市已占到市场竞争类、金融服务类企业总量的2/3,上海地方国有控股上市公司达到86家,成为上海国资国企改革的突击队、上海国资优化布局完善治理的重要承载、上海国企健全市场化经营机制的主要引领。

  深圳市国资委主任余钢介绍说,深圳市围绕城市国资定位,实施重组整合“1+N”方案,推动77.8%的国有资本集聚到以基础设施公用事业为主体、以金融和战略性新兴产业为两翼的“一体两翼”领域。加快推进资产证券化,近两年新增上市公司8家,资产证券化率达58.8%。重点推进商业类企业混合所有制改革,创新开展管理层和核心骨干持股,目前市属企业混合所有制比例83.5%。

  沈阳则加快推进历史遗留问题基本解决,由市国资委牵头、多部门协同,集中办公、统一指挥,推进厂办大集体改革、国企退休人员社会化管理全面完成,实现“僵尸企业”基本出清。

  据介绍,2019年7月,经国务院国有企业改革领导小组研究决定,将上海、深圳作为首批综改试验区,同时,选择沈阳开展国资国企重点领域和关键环节改革专项工作。2020年12月,又决定将浙江杭州、湖北武汉、陕西西安、山东青岛四地列为第二批综改试验区。同时,为加大对东北地区国资国企改革支持力度,将沈阳改革专项工作提升为由辽宁省委、省政府领导,涵盖沈阳市域范围和太平湾合作创新区的综改试验。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×