中工娱乐

推动中小企业创新发展

来源:安徽日报
2021-03-30 17:14:39

  原标题:推动中小企业创新发展

  今年政府工作报告提出“助力市场主体青山常在、生机盎然”,展示出对市场主体的呵护和重视,契合新发展阶段的需要。经过多年的发展,我国市场主体发展取得了长足进步,从改革开放初期的49万户,增长到2020年末的1.4亿户,即使面对疫情冲击等不利因素,市场主体数量仍强势增长。中小企业是市场主体的主要组成部分,在取得发展成绩的同时,也普遍存在价值链位置偏低、创新能力水平不强、发展活力有待提升等问题。因此,要积极推动中小企业加强创新发展,实现从“青山常在”向“生机盎然”的跨越提升。

  现阶段中小企业的创新发展呈现这几方面的特征。一是效率高速度快。中小企业缺乏规模经济和资金雄厚的优势,较弱的自身实力和激烈的市场竞争决定了它们必须不断通过各种方式进行创新,降低创新风险和成本,缩短创新周期,提高创新效率,以维持其生存和发展。同时,中小企业组织层次少,结构灵活,信息传递快而有效,市场反应灵敏,决策速度快,也为高效快速创新提供了基础。二是市场接受度高。面对激烈的市场竞争,中小企业需要及时将创新成果转化为现实生产力。随着我国创业创新环境的不断改善,众多科研机构、高等院校、国有企业的技术人员下海,私营企业技术人员和海归学者创业创新,产生大量中小科技型企业,其技术紧跟国际国内主流步伐,市场接受度非常高。三是专精特尖性强。中小企业一般会选择投资少、见效快、针对性强的“见缝插针”式创新项目,“一招鲜”“一门独”开拓市场,其创新成果往往针对某一产业链条特定环节,可操作性强且见效快,形成局部强竞争力。四是技术支撑充分。5G、人工智能、云计算、大数据等新技术的快速发展和广泛应用,以其广泛的扩散性和部分公共产品属性,为中小企业创新发展打下良好技术支撑。五是“揭榜挂帅”机遇好。政府推广“揭榜挂帅”等机制后,打破了创新机制上的条条框框,让更多中小企业有机会参与到勇攀科技高峰、攻克科技难题行列中。

  中小企业创新发展的难点堵点在哪里?一是内在动力需提升。因外部环境风险和不确定性有增加趋势,很多中小企业由于试错成本和沉没成本高,畏惧创新,坐不起创新“冷板凳”,创新心有余而力不足。二是综合成本需降低。人力、原材料、用地、房租、物流成本持续上涨,用工成本刚性上升,税外清理涉企基金和收费仍存在一些硬骨头,融资难融资贵等现象一直普遍存在,普遍面临人难招、才难留的问题。三是发展服务需提升。服务中小企业的技术服务平台和孵化器总量偏少、分布不均,服务落后于实践快速发展,要素市场化配置程度不够,平等竞争环境尚需进一步营造。四是创新合力需提升。中小企业总体存在小而散、力量弱,创新领域难以形成合力,参与的产业集群和产业创新联盟组合松散,与高校、科研机构联合创新的资源基础薄弱,难以聚集创新资源。五是产权保护力度需提升。由于受自身财力、人力的限制,很多中小企业无法很好保护自己的创新成果,技术人员的频繁跳槽,让企业迅速失去竞争优势。

  破解难点问题,打通关键堵点,推动中小企业创新发展,需要从以下几个方面着力。

  一是激发创新发展的原动力。引导中小企业重视创造、重视科技、重视品牌,不妄自菲薄,有信心、有耐心、有定力地抓好自主创新。引导中小企业加强内部管理,建立科学高效的企业决策、管理、运营体制和经营者激励与约束机制。引导中小企业高度重视人才培养,以人才优势弥补规模劣势,为科技创新人才提供具有激励的制度环境。做好风险防范工作,以政策对冲外部环境不确定性,让中小企业有信心、有恒心做好研发投入。

  二是降低创新发展综合负担。深化企业所得税改革,完善科技型中小企业所得税优惠政策体系,实施鼓励研发投入的所得税优惠政策。做好税外收费降负工作,对税外行政性收费加快梳理,拆迁并举。做好研发费用加计扣除的落实工作。增加无形资产抵押、质押贷款品种,放宽贷款期限。发挥好考核“指挥棒”的作用,强化对金融机构支持中小企业创新发展的考核。大力发展风险投资业,培育和发展多种形式的担保机构。激活分散在政府各部门的创新扶持沉淀资金,做好精准投入和放大效应。将中小企业创新人才建设纳入各级政府人才发展规划,平等甚至倾斜性享受人才政策。加快科技人员的评价考核制度改革,鼓励科技人员为中小企业提供创业创新服务。大力发展专业性、行业性人才市场,引导人才向中小企业合理有序流动。

  三是完善公共技术服务平台。采取政府引导、市场化运作、开放服务的方式,在中小企业比较集中的产业链和具有产业集聚优势的区域,瞄准主导产业,重点支持建立一批公共技术支持平台, 为中小企业技术创新提供设计、信息、研发、试验、检测、新技术推广、技术培训等全方位专业化的精准服务。

  四是精准构建创新发展链条。围绕中小企业创新发展薄弱环节,做好产业链创新链“补链、延链和强链”工作。修补完善现有链条薄弱环节,接通链条断环孤环,使中小企业在链上可以协同发挥功能。延长和拓宽产业链创新链,将相关环节向上游或下游延伸,节点向横向拓宽,串联、并联、网状相联多路并进,将更多的中小企业纳入其中,使之成为一条具有强大功能的协同创新链条。创新产业链提升行动,通过“链长制”或“产业链党建联盟”等形式,带动中小企业协同创新。搭建政产学研合作平台,建立符合市场规律的产学研紧密结合的创新平台,明确平台对中小企业创新发展的重要支撑,推动科技投入向中小企业倾斜,鼓励中小企业协同攻关。引导中小企业利用平台加强并购重组、联合生产、技术转让,整合行业优势资源,做大做强自己,提高关键领域中小企业产业集中度。

  五是保护创新发展合法权益。加强中小企业创新发展中涉及的知识产权、商业秘密的管理和保护,增强法律保护的有效性。完善中小企业创新过程中强外部性技术外溢的补偿机制,保障公共研发费用资助的中小企业科技创新成果得到很好转化。减少对中小企业的不必要干预,使其有充分发展空间。加强对平台型企业的引导,推动其在产权保护上给予中小企业以必要的数据朔源支持。(陈东 程俊杰)

  (作者单位:安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心安徽工业大学基地、江苏省社会科学院)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×