中工娱乐

这家甬企做中欧班列一季度进账1个亿

受苏伊士运河堵塞事件影响,中欧班列询价量上升

来源:宁波日报
2021-03-30 16:37:15

  原标题:这家甬企做中欧班列一季度进账1个亿(主题)

  受苏伊士运河堵塞事件影响,中欧班列询价量上升(副题)

  昨天,“世纪大堵船”成功上浮,全球外贸人喜大普奔。宁波博闻进出口有限公司总经理邬军听第一时间给记者报喜:“第7天了!总算来了一个好消息。”

  据彭博社援引海事服务提供商Inchcape报道称,在救援队伍的努力下,堵塞苏伊士运河的货轮“长赐号”已重新上浮。文章称,目前尚不清楚这条水路何时能开放交通。

  另据当地媒体报道,苏伊士运河管理局主席当地时间28日称,目前在运河中等待通航的船只已达369艘,其中有25艘油轮。

  “不过,从成功上浮到全面脱困,再到近400艘船通过,恢复正常通航,还要一段时间。”邬军听告诉记者,苏伊士运河堵塞这个“黑天鹅”事件给外贸人敲响了警钟,全球贸易不能过度依赖海运,“不要把鸡蛋放在一个篮子”,而应推动类似中欧班列的陆上物流体系建设。据他所知,目前经过推广,各地常设的中欧班列已有28列。

  对此,中国信保宁波分公司知名讲师孟祥龙也持同样观点。他说:“虽然目测这只是一起由发动机失速引起的触礁事件,但已引发了一系列的蝴蝶效应,比如通往该航道的季节性商品将大受影响,全球能源大通道严重受阻,全球运费市场价格产生波动,跨境电商业务面临严峻的补仓压力。”他特别强调,受此影响,中欧班列面临井喷,提醒企业停止观望,预订需赶紧行动。

  记者随即联系了互联网+多式联运公司宁波铁大大网。近年来,铁大大专注于为客户提供中国-欧洲及俄罗斯国际铁路的整箱和拼箱进出口服务,业务量增长迅速。

  “询价的人蛮多的,现在预订中欧班列平均需要等待2周时间。”铁大大网总经理邵一峰告诉记者。从3月23日船堵了以后,大家一开始很乐观地以为很快能解决。结果到昨天才开始浮起来,后面还有近400艘船在等待,这势必影响全球供应链。“目前来看,铁路是最好的选择。这次‘黑天鹅’事件,让越来越多的人意识到国际贸易通道的作用,所以我们也在积极开拓更多新的道路,比如到中东欧国家开出新的班列、在已有的目的国新设定制化班列,我们现在正在努力开通到英国的铁海联运。”

  对比中欧班列和海运两大运输模式,一个最明显的信号是,随着船运费不断飙升,二者的成本正无限趋同。部分线路的中欧班列运费已和海运相差无几。“二者运费原来相差1.5倍,现在已经接近持平。另外,考虑到海运到目的国后,还要从沿海再拖到内陆,另外增加费用。所以,总的看下来,中欧班列甚至还有一定的价格优势。”邵一峰指出。

  再看运输时间,中欧班列更是将海运远远甩在了身后。以波兰为例,海运需要35天,中欧班列平均需要12天。如果从西安发列,到波兰马拉舍维奇,最快仅需8天。

  据悉,今年宁波铁大大网中欧班列整箱业务同比增长30%,拼箱业务则同比增长80%。现在一季度还没结束,今年的营业额已经超过1亿元。(记者 单玉紫枫)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×