中工娱乐

企业也要塑造“健康体魄”

来源:工人日报客户端
2021-03-30 15:14:24

  原标题:企业也要塑造“健康体魄”

  工人日报-中工网记者 邹明强 通讯员 于成旺

  江汉石油工程公司坚持以“专业化、特色化、国际化、高端化、市场化”为目标,以激活力、增动力、提效率为重点,围绕国有企业三年改革行动实施方案,深化结构调整,塑造“健康体魄”;2020年,在前所未有的困难条件下,公司业务结构持续优化,同口径收入、利润创历史最好水平。

  “近两年,我们积极探索创新生产经营模式,在传统设备维修基础上,扩展新的业务范围,提升创效能力,去年利润同比增长约20%,走出了一条增产创效的转型发展之路。”石油装备服务分公司经理苏雄生说。他们以涪陵页岩气田油基岩屑无害化处理为切入点,全力培育和发展油气田环保技术服务业务,先后在重庆涪陵、新疆拜城等地建立环保处理站,年处理量突破12万吨,营业收入占比从最初的2%增加到了2020年的28%。去年年初,运输公司正式更名为环保技术服务公司,环保业务成功实现了从辅业到主业的“逆袭”。

  人员、装备、队伍没新增,但市场、业绩、效益却持续向好,连续8年实现盈利,有什么秘诀?

  近年来,该公司持续深化以“三项制度改革”为核心的内部治理结构改革,深化人事改革,完善干部考评体系,打破干部终身制,推行干部岗位动态管理,实现“能者上、庸者下、劣者汰”,最大限度调动管理岗位人员干事创业热情。同时,他们不断探索劳动用工机制改革,按照“关键岗位稳定、普通岗位灵活、主体岗位合理流动”要求,建立与工作量快速匹配的弹性用工机制,打破身份限制,畅通外包员工晋档升级、职称评聘等通道,引进吸收更多外包人员,构建用工“蓄水池”。目前,该公司社会化用工人员占比超过了60%。

  公司还积极向产品设计制造销售转型发展,自主研发牵引器、可溶桥塞等关键核心井下工具系列产品,打造SSC-江汉工具产业链,目前公司已形成8大系列60种196项井下工具系列产品种类,去年实现产品收入2000多万元。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×