中工娱乐

理想咖啡的背后,不仅有烘焙适度的咖啡豆、恰当的冲泡方式,还有匹配的牛奶、杯子与氛围

咖啡文化串起产业链,有创意有惊喜

来源:解放日报
2021-03-30 15:11:07

  原标题:理想咖啡的背后,不仅有烘焙适度的咖啡豆、恰当的冲泡方式,还有匹配的牛奶、杯子与氛围(引题)

  咖啡文化串起产业链,有创意有惊喜(主题)

  一杯理想的咖啡背后,不仅要有烘焙适度的咖啡豆、恰当的冲泡方式,还有匹配的牛奶、杯子、氛围……昨天,“上海咖啡文化周”在国家会展中心举办开幕式,现场除了产业论坛和专业赛事外,国内外知名咖啡原料、用品供应商也带来了丰富多彩的产品和服务,咖啡文化串联起巨大的产业链,既有创意也有惊喜。

“上海咖啡文化周”现场。 施晨露 摄

  植物奶受市场追捧

  植物奶正成为咖啡新伴侣,很多咖啡原料商都在植物奶上做文章。有香甜余味的燕麦奶属于“百搭”,既能平衡深烘豆的浓烈焦香,也能均衡浅烘豆的酸度;巴旦木奶的坚果风味香浓馥郁,与咖啡香气互相交融,增加了咖啡的层次感……

  英国植物基品牌alpro选择在上海咖啡文化周正式登陆中国市场,引入该品牌的达能亚洲区相关负责人陈奕颖觉得,中国消费者对植物基食品的认知和需求明显提速,一方面,植物基提供了更多的口味;另一方面,由于植物奶具有低热量、零乳糖等特点,很受素食、健身、乳糖不耐受人群的欢迎。

  第三方研究机构英敏特的数据也验证了植物奶广阔的市场前景:从全球范围看,去年已有70%的消费者每周都会饮用植物蛋白饮料,而且这一比例还在提升。

  动物奶的香醇口感依旧很受市场欢迎。消费者对咖啡口感和颜值的需求,推动动物奶原料供应商不断创新:蒙牛旗下的每日鲜语推出了一款专供餐饮和咖啡行业的巴氏杀菌乳,卖点是“易打泡拉花”“绵密稳定”;采用啤酒冷冻提纯法生产的浓缩奶种类“冰博克”也成为不少动物奶供应商的主推产品,因为冰博克比传统牛奶的口感要浓郁厚实不少,还能形成“挂壁”等效果……

  小小咖啡杯有讲究

  咖啡壶、咖啡机是咖啡产业链的重要组成部分。不过,随着咖啡文化盛行,小小的一个咖啡杯,其力量也不可忽视。

  一个名叫“不循规蹈矩的杯子”的展台人气很高,展示的是各种形态的杯子,既有适合一次性使用的纸杯、塑料杯、植物基杯,也有循环使用的“随行杯”。白领郑小姐对不同风格的“随行杯”爱不释手,“自带咖啡杯比较环保,很多品牌都有折扣。但每天用同一款随行杯很单调,选几个翻翻花样不错。”

  杯子生产企业则表示,小小一个咖啡杯大有讲究。一方面,杯子上的图案、文字是品牌个性化的体现,也是咖啡文化的载体;另一方面,杯子需能盛放不同温度的饮品,“最近大家很关注环保吸管的体验,咖啡杯也一样,既要使用环保原料,又要有舒服的手感。例如,有质感、不打滑的纸杯子就比较受欢迎。”(解放日报记者 任翀)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×