中工娱乐

钢材储运市场新机制迸发新活力

来源:中工网
2021-03-30 14:54:05

  从2020年9月24日天津一商东丽储运中心钢材储运市场项目正式开张以来,繁忙的场景每天都在延续,截至2021年3月19日,在短短的半年时间里,钢材储运市场已累计实现钢材吞吐量突破16万吨。 

  2020年7月,按照集团对天津一商的整体战略布局规划,在集团监督组和所属企业的深入调研、帮助指导下,综合评估东丽储运中心当时的铁路专用线和库房、货场等基础设施和运营条件,商建发展确定了“开发钢材贸易和仓储业务,发挥铁路优势承接集团钢材板块成品钢材储运、批发、贸易业务,培育新效益增长点”的经营思路,积极创造条件启动建设钢材储运市场,并随即成立钢材储运市场筹备组进驻东丽库现场办公,围绕设备设施、人力资源、服务结算等环节紧锣密鼓开展工作。

  经过整整一个月的精心筹备,到2020年8月25日随着设备设施维修购置、公开招标、人员培训等准备工作的全面完成,钢材储运市场项目一期工程全面完工,初步具备装卸钢材的条件。2020年9月24日凌晨2点,来自方大集团钢铁板块的首批25个车皮千余吨钢材陆续抵达东丽储运中心,这是该项目成立后承接的第一笔订单,也是天津一商依托集团内部资源引进的第一个大项目。

  2020年11月15日在圆满完成罩棚拆装、老龙门吊维修、新龙门吊安装及轨道基础施工等建设施工项目的基础上,建成拥有龙门吊4台、汽车吊2台,配备专用吨位叉车、拖运冷热钢卷专用汽车等专业设备,运营成熟后月最高吞吐量可达到30万吨的作业存储货场,由此全面进入冬储钢材状态。

  从项目确立到建设施工,从设计投产再到大批量订单蜂拥而至,不到半年时间,来自集团总部和兄弟企业的百余名专家和技术骨干从全国各地纷至沓来,帮助钢材储运市场一项一项开展技术攻关,解决了一系列技术难题。针对人员不熟悉业务和操作流程等问题,先后举办两期35人吊车司机司索培训考证,分三批组织人员到江西萍安钢铁企业现场实操培训,并邀请集团钢铁板块专业人员驰援指导帮助,在司索、吊装、起运、转向等重点技术环节给予现场示范演练,制定安全操作规程。在服务结算方面,对整个流转程序进行现场调度安排,在安装WMS业务管理系统的基础上反复调试,制定《仓储保管合同》模板,全方位满足钢材储运市场经营需要。

  钢材储运市场项目从建设之初就全部按照市场化模式运作。项目开张以来,从库区保卫卡口、服务大厅到保管部、机装部,从公司班子、部门干部到一线员工,从登记收单、接车卸货、称重码垛到盘点清收、出库验货,一条龙的流转让整个过程更加规范高效。  

  随着规模不断扩大,钢材储运市场还将陆续开发钢材加工、贸易金融、物流运输、办公楼宇出租、餐饮配套等业务,逐步形成以钢材仓储、加工、贸易、物流配送及物流地产为一体的大型钢材存储基地,形成以点带面、多元化发展态势,进一步提升钢材储运市场创效能力,为东丽储运中心发展多元化业务经营新模式实现新突破积蓄强劲发展潜能。(任佳庆)

  · 推广 ·

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×