中工娱乐

国企混改迎来储运物流发展新机

来源:中工网
2021-03-30 13:15:49

  2019年11月,方大集团受让天津一商100%股权,天津一商成为方大集团旗下大型商贸流通企业。天津一商所属全程物流配送有限公司东丽储运中心再次迎来了崭新的发展契机。

  企业混改一年多以来,天津全程物流配送有限公司东丽储运中心转变观念,不断创新,走上了高质量发展之路。 

  “变”字当头:在转变观念上见成效

  从国企到民企,不仅是企业性质和职工身份的转变,更是经营管理体制和机制的彻底变革。思想是行动的先导,解放思想转变观念迫在眉睫。全程物流坚持以市场为导向,加快推动体制机制改革,从建立健全制度开始,到重新定岗定编、深化用人用工和薪酬制度改革、开展岗位竞聘、设立培训中心等一系列重大举措,持续开展“解放思想、深化改革”系列主题教育活动,大力培育员工市场意识、竞争意识、责任意识和危机意识,在广大干部员工中引起了强烈反响。

  “企业混改后最大的收获,就是我能够通过岗位竞聘成为东丽储运中心钢材储运市场小组的一员;企业混改后最大的变化,就是东丽储运中心的工作氛围越来越好。我做过炊事员,当过保卫干事,以前是企业安排做什么就做什么,有些被动;混改后我主动往前冲,抢抓企业搭建的平台和创造的机遇,在‘多劳多得、干到给到’新的分配机制下,我们抢先干、拼命干,不甘人后。我作为一名共产党员,也是一名复员军人,要发挥党员的先锋模范作用,展现军人冲锋在前、敢打硬仗的勇气,不断学习提升工作技能,用实际行动为企业多创效。”全程物流东丽储运中心员工崔翔如是说。

  “干”字为先:在拓展增量上结硕果

  天津一商全程物流东丽储运中心借助企业混改契机,在集团的大力支持下,一方面不断巩固传统业务优势,另一方面积极拓展新项目新业务,以增量板块稳就业保增长求发展。2020年7月,集团监督组与方大国贸相关人员通过深入全程物流调研,在综合评估铁路专用线和库房、货场等条件的基础上,确定了开发钢材贸易和仓储业务,发挥铁路优势承接集团钢材板块成品钢材储运、批发、贸易业务,培育新效益增长点的经营思路,积极创造条件启动建设钢材交易市场,项目总投资997万元,运营成熟后,月最高吞吐量可达到30万吨。通过全员上下共同努力,9月中旬按照挂图作战倒排工期要求,提前7天完成一期建设,具备钢材入库接卸能力,9月24日第一批钢材顺利进库。项目整体于11月20日完工,建成拥有龙门吊4台、汽车吊2台,同时配备叉车、挖机等专业设备的作业存储货场,全面具备冬储钢材条件。截至2021年3月中旬,东丽储运中心钢材储运市场实现钢材吞吐量突破16万吨,同时已有多个客户签订冬储钢材合同,发展形势十分喜人。

  “实”字为要:在管理创新中求实效

  全程物流东丽储运中心通过引进以人力资源开发为核心、以企业管理水平提升为目标的“赛马”机制、上下监督机制以及考核激励机制,不断推动企业内部凝聚力和向心力的提升塑造,持续锻造真抓实干、务求实效、实事求是、实干兴企的新生态。

  2020年11月底,为缩短钢材储运市场培育期,激发全员“比学赶帮超”创效热情,天津一商全程物流工会举办“达标”劳动竞赛,活动一经推出立即得到全体员工的热烈响应。竞赛期间,班组单日完成奖励15人次奖励500元;单机奖励完成36人次奖励3390元。现场作业效率从开始的日吞吐量500吨到目前的3000吨以上,一线职工在劳动竞赛中有效提升技能,多次获得奖励。

  57岁的张俭主动请缨加入项目团队成为钢材储运市场一名带班长,在他的带领下一举创下了班组作业2223.3吨,单机作业968.5吨的历史最高纪录。

  53岁的安铁链曾是一商信托北辰仓储物流机装部主任员工,2020年11月借调到东丽储运中心从事叉车工作,在劳动竞赛中连续4次夺得单机操作奖。

  42岁的李杰是装卸作业部带班长,在劳动竞赛中,他带领组员两次获得单机超700吨的奖项,钢材储运市场累计10台单机当班作业量超过700吨,1个班组当班作业量首次突破2000吨,装卸能力显著提升。

  征途漫漫,惟有奋斗。展望未来,天津全程物流东丽储运中心将在集团和天津一商的领导下,着力发挥铁路专用线优势和国内三大期货交易所资质优势,以改革为动力,以人才为支撑,以服务为保障,团结奋斗,砥砺奋进,全力以赴打造华北地区知名物流园。(任佳庆)

  · 推广 ·

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×