中工娱乐

打通“产学研”创新价值链

来源:中工网
2021-03-30 11:10:14

  近日,冀东油田瑞丰化工公司自主研发的“核壳结构的超支化聚合物微球乳液体系的制备方法”获国家知识产权局授权。

科研人员开展化学实验

  据了解,冀东油田瑞丰化工公司依托科技平台建设,建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,围绕产业链开展关键重大技术攻关,形成长期有效的融合对接机制。从2020年开始,截止目前完成新产品及配方调整9种,获得国家发明专利2项,实现科研创效560万元。

  同时,依托平台建设培养、锻炼优秀科研人才。不断加强与科研院所和大专院校的技术合作,并依托其有效资源,形成产学研一体化的孵化服务平台,促进大学和科研院所合作所产生科研成果项目的转化,孵化科技项目,培养科技型人才。

  此外,不断加强技术攻关,推进成果转化。科研人员加大自产产品研发力度,按照“应用一代、研发一代、储备一代”三个层次,完成自产产品增项3个,配方升级2项,调剖用微球、聚合物解堵剂、泥浆处理用药剂体系实现转化;强化专业技术与现场对接,促进技术成果转化落地,在南堡1-2D原油脱水、高24等区块清蜡降粘、二氧化碳集输管线防腐、NP2-3等污水处理等方面做了大量工作,有效解决了油田现场难题,用自身的技术能力和产品创造效益。新研发投产的调剖调驱用微球现场应用良好,已生产使用96吨,创产值136.8万元。

  下一步,公司还将深化技术攻坚,推动科研创新创效。以满足油田生产需求、降低生产成本、提高经济效益为目标,扎实开展科研技术攻关,形成科研与生产、现场、市场的有效结合。(马超 程晨)

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×