中工娱乐

企事录

互联网互助平台相继关闭

来源:中工网-工人日报
2021-03-30 09:09:30

  原标题:企事录(引题)

  互联网互助平台相继关闭(主题)

  工人日报-中工网记者 方大丰

  事件:3月26日,水滴公司旗下水滴互助发布公告称,水滴互助将进行业务升级,原互助计划将于2021年3月31日18点正式终止。这是继百度灯火互助、美团互助、轻松互助关停后,近一年内关停的第四家互联网大型互助平台。

  点评:不同于传统保险,网络互助计划是一种互助性经济组织,利用互联网的信息撮合功能,会员之间通过协议承诺承担彼此的风险损失,并采取小额保障,避免个人负担过重。

  由于大病网络互助计划不是保险,其本身在核赔模式、兜底机制方面与保险存在重大差异。近期以来,银保监会也提出,网络互助平台逆选择风险不断增加,还存在非法经营保的政策风险。另外,由于互助成员不断减少,各头部互助平台也面临分摊费用、理赔争议增加等问题。数据显示,2020年相互宝大病互助计划全年分摊金为91元,较2019年的29元增长213%。

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×