中工娱乐

广袤的塔里木盆地,不仅蕴藏着丰富的石油,也是新疆棉花的主产区

油田拉起棉田的“手”

来源:中工网-工人日报
2021-03-30 07:14:28

  原标题:广袤的塔里木盆地,不仅蕴藏着丰富的石油,也是新疆棉花的主产区(引题)

  油田拉起棉田的“手”(主题)

  田宏远 文/摄

  3月27日,上午还是艳阳高照,中午时分,忽然飘下了太阳雨。正在西北油田采油三厂的菜地里忙活的两个园艺工并没有放下手里的活,抡圆了钉耙继续翻地。这块职工们“自给自足”的菜园子共有50多亩。

  采棉季,中石化西北油田采油三厂地面工程安全监督员齐国良一边帮助棉农采摘棉花,一边给棉农讲解在油气管线边干活时的安全注意事项。田宏远 摄

  忽然传来拖拉机“突突突”的声音,棉农宋汝军驾驶着他的红色四铧犁拖拉机来了。“宋师傅 ,你真是及时雨呀!”采油三厂后勤管理员宋桥生忙迎上去。“你们年年帮我摘棉花,现在你们忙不过来,我也得来支援啊。”宋汝军笑着说。

  宋汝军先犁后耙,天擦黑时,最后一笼耙完。采油工秦雪源给他递上一瓶水,说:“棉花马上要播种了吧?回头我们去帮忙啊!”宋汝军喜滋滋地说:“我今年新买了棉花播种机,还配了无人驾驶导航系统,总共5万多元,政府补贴1万多元。有了这先进设备,我那300亩地估计三四天就种完了!”

  互帮互助

  广袤的塔里木盆地,不仅蕴藏着丰富的石油,也是新疆棉花的主产区。

  中国石化西北油田采油三厂所在的沙雅、库车两县是新疆的产棉大县,沿采油三厂油气处理部向东,穿过一段绵延的芦苇荡,便是上千亩棉田。塔里木乡棉农宋汝军种植的300亩棉花就位于千亩棉田的西北角。

  采油人和种棉人的牵手也是在一个阳春三月。那天,油气处理部党支部书记董刚带领员工巡查石油管线路过棉田,正好遇到宋汝军夫妇在地里播种棉苗,看到夫妻俩累得直不起腰,油田员工撸起袖子就帮着一起干起来。临走前,董刚留下自己的电话,叮嘱宋汝军夫妇有需要就打电话。

  去年7月的一天,宋汝军夫妇在棉田里引水浇地,拖拉机陷进了芦苇荡的泥沼里,心急如焚之时,他们想起了石油人留下的电话。董刚接到电话,立即安排值班车,并叫上4个小伙子,车拉人推,把陷在泥沼里的拖拉机拖了出来。

  接下来的日子,油气处理部组织了“党员帮扶服务队”“青年志愿者”,他们利用业余时间,轮流来帮助宋汝军夫妇浇地、打药、给棉株打顶等。到了采棉季,宋汝军一家人手紧,雇了季节工,而油田员工们下了班也会去帮着采棉花。

  去年10月的一天,宋汝军的手机响了,电话是董刚打来的。原来,采油三厂TP-1计转站至10-2计转站之间需要铺设一段临时管线,并加装一件硫化氢检测设备。这段管线要经过一位维吾尔族村民的棉花地,这位村民因为不知道加装的是什么东西,便阻拦不让装。当时在场的人没有一个能听懂维吾尔语的。双方僵持不下,施工无法推进。董刚想到了宋汝军,忙打电话请他来帮忙沟通解释。

  夫妻俩放下手里的活儿,骑着摩托车飞奔到现场,汉语、维语一阵交流,那位村民明白了,原来这黄色的戴着玻璃罩的“铁家伙”是用来监测有害气体从而保护环境的。一场误会消除,施工顺利推进。

  靠着种棉花,宋汝军一年最多能有20万元的收入。近年来,他家里新添了不少农业机械,得知油田的菜园子有需要,就主动来帮忙:春季来帮着翻土,准备播种,秋季来帮着深耕灌水,让土地冬休。

  棉田和油田成了好邻居。

  棉花为媒

  地下流着石油,地上长着棉花,采油人想着种棉人,种棉人也念着采油人。

  安全监督员齐国良每天在油区奔波,负责油田地面工程的安全环保监督工作,春季和秋季也是他最忙的季节。为了预防棉农在播种、耕耘和采摘时碰到油气管线和生产设施,带来环保风险,他深入田间地头讲解注意事项。与此同时,他也时常帮着棉农施肥、摘棉花。棉农在耕作中遇到什么技术问题,齐国良还会帮着查资料、问专家,解疑释惑。

  为了减少棉田里的油气管道对棉花生长的影响,也方便管理和监控,采油三厂精心设计,采取将管道和生产设施架空穿越棉田的方式,大大降低了安全风险。

  多年来,与油区周边棉农结对帮扶,已经成为采油三厂长期坚持的一个志愿项目。除了帮助棉农抢收棉花,平日里油田志愿者们还入村入户,向村民宣传绿色发展理念,并给农牧业生产提供力所能及的帮助。

  “棉花成熟的季节,远远望去像一片雪白的云海。新疆棉花朵大,两三朵就是一把,那种采摘时的喜悦感,真是无法言喻。”油田女工周燕前年到宋汝军家帮助采摘棉花,对那段经历记忆犹新。

  齐国良去年特意用新疆长绒棉做了一床棉被,寄回老家给患有风湿的老父亲用。“新疆棉区是沙质土壤,而且光照强、空气干燥、昼夜温差大,再加上利用天山雪水灌溉,产出的棉花绒长、朵大,特别暖和。”齐国良拍着自己床上软软的被褥,说,“我们职工的被褥也都是新疆本地长绒棉做的,抵御戈壁的严寒很给力!”

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×