中工娱乐

设计时速350公里

汕头湾海底高铁隧道今早顺利“开钻”

来源:羊城晚报
2021-03-29 16:29:44

  原标题:设计时速350公里(引题)

  汕头湾海底高铁隧道今早顺利“开钻”(主题)

  羊城晚报讯 今天上午,在中铁十四局汕汕铁路施工现场,随着始发指令的下达,“永平号”盾构机刀盘缓缓转动,向前挺进,意味着国内首条时速350公里海底高铁隧道盾构机顺利始发。

  据悉,由中铁十四局承建的汕汕铁路汕头湾海底隧道全长约9.8公里,是国内首条设计时速350公里的跨海高铁隧道。承担此次穿海隧道施工任务的“永平号”盾构机由主机、刀盘、盾体、1个连接桥及4节台车等组成,整机长度160米、总重4200吨。

  汕头湾海底隧道是汕汕铁路全线控制性工程,分为海域段和陆域段,采用“明挖法+盾构法+矿山法”的组合施工方案,由南北岸相向而行施工,设进口、出口和两个斜井,多个工作面共同掘进。从南岸进口往北采用矿山法,从北岸出口往南采用盾构法。

  汕汕高铁为广汕高铁重要组成部分,是构建东南沿海高速铁路通道的重要环节。项目建成后可与杭温和杭台铁路、温福和福厦客专一起在珠三角、海西、长三角间构筑起新一条南北向大能力客运通道,填补沿海通道纵向1000多公里范围内无高速铁路布局的空白。(记者赵映光、通讯员姜雅宁报道)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×