中工娱乐

扛鼎万亿集群 南海底气何在

拥有4万多家泛家居企业,产业基础雄厚,产业链完整,集群优势突出

来源:南方日报
2021-03-29 16:26:32

  原标题:扛鼎万亿集群  南海底气何在(主题)

  拥有4万多家泛家居企业,产业基础雄厚,产业链完整,集群优势突出 (副题)

  3月29日,南海区2021年度城市更新(“三旧”改造)项目投资推介会暨泛家居产业生态大会在樵山文化中心举行。这是产值超3000亿元的南海泛家居产业的首届生态大会,现场包括房地产开发商、设计师、泛家居企业等众多企业代表相聚一堂。

  南海泛家居产业规模庞大、业态丰富、产业链齐全,是在全国乃至全球有一定影响力的传统产业集群。但以此种形式召开的生态大会则是首次,背后是南海和佛山搭建对接平台推动泛家居产业集聚发展的一个重要举措。

  在大会上,包括泛家居产业联盟将会举行现场成立仪式,83家泛家居优质品牌企业名单将公布,还有首批南海泛家居产业将举行战略合作项目签约。在多举措组合拳下,南海正以前所未有的力度,推动泛家居产业的发展号角。

  ●李慧君 肖莎莎

  领跑全国

  南海泛家居产业年产值3000多亿元

  在佛山维尚家具制造有限公司(下称“维尚家具”)第五分厂的车间里,日常家具都被拆分成一个个部件,上面都贴有专属的二维码,显得忙而不乱。

  作为国内定制家具的龙头企业,维尚家具近年通过持续投入软件和产品研发、推出第二代全屋定制模式、快速扩张自营整装及整装云业务,实现跨越式发展。维尚家具母公司尚品宅配的公告显示,2020年前三季度的营业收入43.82亿元。

  维尚家具是4万多家南海泛家居企业中的一员。改革开放40多年来,南海凭借其深厚的制造底蕴,培育出以陶瓷、家具、金属材料、纺织、五金、电气等为代表的泛家居产业,年产值高达3000多亿元,占全区工业近半,拥有4万多家企业,覆盖十多个行业领域,其中上市企业8家,从业人员超过50万人。形成了规模庞大、业态丰富、产业链齐全的生态产业集群,在全省全国乃至全球都具有一定影响力。

  “南海的这些泛家居产业在全国乃至世界市场,都占有较高的市场份额。”佛山市南海区工商业联合会主席、广东新润成陶瓷有限公司董事长关润淡说,作为制造业强区的南海,泛家居产业有着坚实的产业基础,已创建纺织、五金两个国家级产业集群升级示范区和铝型材、陶瓷、半导体照明、梭织面料等4个全国知名品牌创建示范区,培育出一批占据行业龙头和产业核心地位的优质企业。

  “南海泛家居产业的年产值超过3000亿元,这样的产值规模是非常高的,甚至在全国区域内都找不到第二个了。”广东汇泰龙科技股份有限公司董事长陈鸿填说,作为国内智能生活五金和智能云锁的领军企业,汇泰龙已经专注门锁领域25年,从五金配件起家,汇泰龙目前集设计、开发、生产、营销为一体,产品几乎覆盖建筑装饰全方位的配件组合,生产的五金产品多达1000多种。

  汇泰龙所在的家居五金行业正是南海传统支柱产业之一。据统计,目前南海区内共有4000多家五金生产企业,年产值超230亿元,在国内市场占有率超20%,已形成从原材料供应、配件到灯饰五金、厨卫五金、五金配件等多品类终端产品生产,孕育出雅洁五金、阳晨厨具等一批知名企业,智能锁、铁质不粘锅、密封罐等多个品类的产品市场占有率在全国名列前茅。

  不仅是家居五金行业,作为我国民用铝型材的发源地,南海是全国唯一的铝合金型材知名品牌示范区以及中国铝型材出口基地、国家外贸转型升级专业示范基地,涌现出坚美、伟业、华昌等一批优秀的龙头企业。区域内产业链完善,覆盖建筑铝材、工业铝材、铝门窗、家装铝材、铝天花、铝幕墙等生产制造,挤压、熔铸等专业设备制造,以及铝原料贸易等流通领域。南海陶瓷卫浴行业在历经34年沉浮后,也已形成涵盖陶瓷建材、卫浴洁具等制造以及化工色釉料、原辅材料、机械装备、包装物等上下游产业链,孕育出蒙娜丽莎、新润成陶瓷、宏陶陶瓷、理想卫浴、伽蓝洁具、新元素板业等一大批知名企业,在仿古砖、广场砖、淋浴房、陶瓷薄板、硅酸钙板材等细分市场占有率排名全国前列。

  此外,在电缆电线电气开关,南海拥有广东电缆、中联电缆、珠江开关等一批龙头企业;在家居照明领域,南海作为全国最大的电光源生产基地之一,产业集群年产值已超200亿元,年产灯具及照明装置6000万台左右,拥有昭信、伊戈尔、嘉美时代、雪莱特等一批优质企业;在家电产业则已培育出朝野科技、格来德、飞行电器等一批优质企业,产品覆盖空调、电视机、冰箱、洗衣机、电风扇、厨卫小家电等多个领域。

  集群发展

  泛家居产业协作优势显现

  雄厚的产业基础、完整的生态产业链和成熟的产业集群,让南海泛家居产业有着无可比拟的集群优势。从目前南海的泛家居行业来看,其产业链条基本覆盖上游原材料、设备等供应,中游产品生产制造,以及下游服务机构配套等全链条,产业之间的资源整合和协同发展,正加速推动泛家居产业发展。

  在南海里水广东耀东华装饰材料科技有限公司(下称“耀东华”)的生产车间内,亚洲第一条温康纳同步压纹生产线正在有序运作,饰面纸和板材原料在经过印刷、浸胶、热压等步骤后,华丽蝶变为带有山川纹理的精准对纹饰面人造板。

  在这些成品当中,不少将运往狮山的维尚家具车间。从原材料分拣区到开料环节,这些板材在生产线上有序地流动,经过各个环节的生产加工,最后这些板材将会和五金配件等一起,送到各个家庭里面进行组装。

  “维尚使用的第一张板材,就来自于耀东华公司。”尚品宅配集团副总裁、维尚家具总经理黎干说,维尚家具与耀东华之间已深度友好合作超过16年,双方强强联手为消费者创造更环保、更时尚、更优质、更个性化的家居产品。

  “作为制造业大市,佛山、南海泛家居产业体量巨大,产业门类齐全,基本能满足整装的全部需求。”黎干说,去年维尚家具完成30亿元采购,其中有20多亿元是在佛山本土采购,其他10亿元都是从广西采购,这体现了佛山强大的产业供应链。

  “定制家居的快速发展,对行业上下游企业提出了更高的要求。”耀东华董事长曾敏华说,定制家居产业链各企业之间的传统配合方式已无法满足企业新产品开发快节奏,这就要求供应链上下游企业具有信息对接准确性、交付及时性以及质量可追溯性,这也倒逼着企业进行一系列的包括自动化改造的转型升级。

  事实上,种类齐全的产业链配套让南海泛家居企业的协作正越来越紧密,陈鸿填就越来越感受到产业链完善所带来的配套便利。“泛家居企业大部分都属于制造业企业,而制造业企业一个核心要点就是需要上下游配合协同,一端是供应链另一端是客户。”陈鸿填说,此前汇泰龙的所需要的锌合金原材料都是从福建运过来,每周都要发几大车材料,每吨运费超过100元,而且必须提早一周做计划来安排生产,这大大影响了企业的生产效率。

  “后来我们在里水找到了锌合金的供应商,现在提前3天排产就可以了,而且不再需要长板车运输,整个生产周期运转速度提高了一倍。”陈鸿填说,其实企业很愿意从近到远选择供应商,目前汇泰龙的锌合金等部分零部件,还有包装材料都选择在里水就近采购,给企业节省了很大的成本。

  龙头引领

  加速推动泛家居区域品牌做大做强

  南海泛家居企业在形成完整的产业链条同时,也已培育出一批龙头企业引领发展。伴随着产业集群的发展,一批产业覆盖广、市场占有率高、产品品质好、品牌口碑好的全国知名企业已经成长起来。

  据统计,在南海区109家全国制造业隐形冠军企业中,泛家居企业数量占比超过一半。比如坚美铝材,全球10座最高建筑有5座使用其产品;汇泰龙深耕行业21年只做一把锁,智能锁在全国市场占有率位列前三;新元素板材目前是全国唯一可生产低、中、高密度硅酸钙板的企业,产品应用于2008年北京、2012年伦敦以及2016年巴西奥运会。

  作为南海区首批隐形冠军企业之一,阳晨集团是中国内地第一家铁质不粘炊具制造企业,也是国内最大的铁质不粘锅生产企业。20多年来,公司专注于拓展海外市场,海外业务占比超80%,产品销往全球60多个国家和地区,在欧美同类产品中高端市场占有率也超过30%。

  阳晨厨具董事长姚中沃表示,南海泛家居产业基础雄厚,门类齐全,在每个门类都有很多在国内做得比较好的企业,推动泛家居产业升级发展,南海最有机会和潜力。

  面对未来,南海泛家居产业正通过技术创新、产业联盟、数字革新、打造区域品牌抱团发展等方式,继续把区域品牌做大做强。统计数据显示,超过七成的南海泛家居企业R&D占比在3%以上,其中36%的调研企业R&D占比更是在5%以上,这显示出南海泛家居企业注重创新,投入较大力度进行研发。

  比如,新润成设立专门研究艺术仿古砖的实验室,配备全球最先进的试验器材,通过不断研发提升产品性能与技术含量,其现代仿古砖销量位居全国前三。坚美铝材目前正向产业链下游延伸,根据区域环境、气候特征开发面向不同场景需求的系统门窗,涵盖防蚊、防盗、防撬、防爆、防弹等近20项功能选择。雅洁五金专注高端五金制品生产与研发,累计申请国家专利500余项,首创抗菌五金,重新定义门配五金标准。年产600多万张床垫的宜奥科技已连续16年成为全国床垫出口冠军,产品进驻超过3000家国外沃尔玛连锁商场。

  ■相关

  南海泛家居产业联盟正式成立

  首批83家泛家居优质品牌企业名单公布

  3月29日,在佛山南海区泛家居产业生态大会上,南海区泛家居产业联盟正式成立,目前已经吸引了首批50名会员企业。联盟将推动形成市场与社会高度认可的“南海泛家居品牌”,打造泛家居产业的“南海名牌”,打响南海泛家居产业的全国乃至全球知名度和美誉度。

  在佛山市南海区工商业联合会(总商会)指导下,佛山市南海区泛家居产业联合会、广东制造业隐形冠军研究院、南方日报社驻佛山办事处、广东高成长企业发展服务中心联合遴选评定第一批南海泛家居优质品牌,入榜企业共83家,涵盖铝合金建材等11个重点泛家居产业。

  打造“南海泛家居”品牌

  泛家居产业是南海制造的中流砥柱。据统计,南海共拥有泛家居企业近4万家,年产值超过3000亿元。经过多年集聚发展,南海泛家居产业集群已趋近成熟,产业链较为完整,覆盖上游原材料、设备等供应,中游产品生产制造及下游服务机构配套等全链条。

  沿着这个思路,南海泛家居产业探索出一条独特发展之路——组建泛家居产业联盟,建设“一中心四平台”,“一中心”即泛家居产业联盟服务中心,“四平台”即泛家居区域品牌提升平台、泛家居企业数字化平台、泛家居企业级市场拓展平台、泛家居新零售渠道拓展平台。

  南海区工商联相关负责人介绍说,联盟将进一步加强产业和市场信息的搜集和传递,同时对工程市场需求动态和消费市场需求趋势等,进行定期梳理并及时传递给企业。同时,紧抓建筑开发、家装设计、产品消费等三大环节,研究如何帮助南海泛家居企业拓展市场、提升品牌。

  例如,联盟将向开发和建筑企业定期推荐南海泛家居优质产品和整体解决方案;与家装设计企业建立常态化的产品推介合作机制;在跨境电商建设取得初步成效的基础上,进一步面向海外B端和C端市场推广南海泛家居企业和产品;通过新营销手段在国内市场优化区域品牌形象、推广优质产品等。

  “借助产业联盟实现行业的合作共赢将是大势所趋。”广东新润成陶瓷有限公司董事长关润淡认为,可以在联盟内培养一批标杆型企业,通过这些标杆企业引领整个行业的发展。同时,引导产业联盟外的上下游企业在细分领域做到极致,最终实现整个行业的高质量发展。

  广东汇泰龙科技股份有限公司董事长陈鸿填认为,南海推动成立泛家居产业联盟是顺势而为,也是非常有必要,接下来最关键在于如何发挥联盟的作用,而当中最核心在于资源整合,让整个产业可以高效协同。

  佛山维尚家具制造有限公司总经理黎干也很看好南海泛家居产业联盟未来的发展。他认为,作为制造业大市,佛山尤其是南海泛家居产业体量巨大,产业门类齐全,基本能满足整装的全部需求。在这样的基础上,由政府主导成立的产业联盟具有更强的粘性,通过政府牵头把产业链各环节的企业拉进来,借助这个平台相互交流学习,寻求合作机会,能够更好地为企业发展赋能。

  助推全行业高质量发展

  打造泛家居南海“优企好品”概念是联盟的一项重要工作。经过前期遴选,南海泛家居产业联盟评定出第一批南海泛家居优质品牌,入榜企业共83家,涵盖铝合金建材等11个重点泛家居产业。

  接下来,联盟将这些南海优质品牌资源“打包”组团,集中推向市场,提升产业集群整体竞争力。同时充分发挥南海所拥有的铝型材、内衣、陶瓷、半导体照明、梭织面料等全国知名品牌创建示范区区域品牌价值,推动“南海泛家居”区域品牌建设。

  产业联盟还将探索制定南海泛家居产业集群数字化转型方案,开展联盟成员的精益数字化工厂规划、数字化系统应用、产业供应链协同、共享制造平台建设等基础性工作,推动南海泛家居产业实施全价值链数字化转型升级。

  根据南海区工商联的计划,未来,南海区还将举办具有全国影响力的南海泛家居产品推介会,全面展示泛家居全产业链上的优质产品,为南海泛家居打造综合展示、信息发布、会展营销、商贸交易的重要平台。同时,将结合区域产业园区建设、“三旧”改造建设等,推动集聚化的泛家居产业制造园区、功能总部基地等载体建设,促进包括仓储物流、土地、金融、服务等市场要素进一步优化配置,实现行业资源集约化、政策资源精准化和产业链协同化发展。

  “我们还要建设一批跨境电商独立站,助推南海泛家居卖全球。”南海区工商联相关负责人介绍,南海泛家居产业联盟将资助优质泛家居企业建设跨境电商独立站,并为企业提供建站选品、市场推广、跨境物流、跨境支付、站点建维培训等“一站式”全流程赋能服务,助力企业“零成本”启动出海之旅。

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×