中工娱乐

从望远镜里发现市场

来源:经济日报
2021-03-29 15:15:36

  原标题:从望远镜里发现市场  

  煤炭、奶茶,看似风马牛不相及,如今却有很大关联度。国家能源集团在疆企业国能新疆化工有限公司是大型煤制烯烃企业,近年来却瞄准市场需求,生产奶茶杯专用料。在重庆、成都等地,消费者手中的奶茶杯,很可能就是用这家公司的原料生产的。

  专注于碳基新材料领域的国能新疆化工有限公司,坐落在甘泉堡经开区,利用煤炭生产乙烯、丙烯等,近年来坚持“从望远镜里发现市场”,重点开发高端化、精细化产品。黑乎乎的煤炭与香喷喷的奶茶产生关联,就是这一思路的体现。

  近年来,我国奶茶市场规模持续增长,生产奶茶的原料、盛装奶茶的杯子以及吸管等需求巨大,必然会拉动相关原材料需求。国能新疆化工有限公司质量技术部业务经理刘义说:“我们的目光越过下游企业,提前谋划生产奶茶杯专用料,形成了主动。”

  国能新疆化工有限公司通过科技创新,走优质产品开发之路。“用这种产品做成的汽车保险杠,表面光泽性好,具有高抗冲性,有利于汽车轻量化。”公司质量技术部副经理郭伟告诉记者,他们完成的“高流动抗冲共聚聚丙烯产品工业开发”科技创新项目,带动了相关聚丙烯产品生产。

  国能新疆化工有限公司开展专业化、定制化、个性化生产,其聚烯烃产品应用领域涵盖医疗器械、家用电器和汽车制造等。该公司生产的一种聚丙烯产品,可以用来加工生产车门和汽车内饰等车用零部件。立足防疫需求生产的聚丙烯S2040产品,可用来制作无纺布,进而加工成口罩、防护服等。(经济日报记者 乔文汇)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×