中工娱乐

进尺5200米,发现含气量丰富地层

——夜访鄂西页岩气井场

来源:湖北日报
2021-03-29 14:10:10

  原标题:进尺5200米,发现含气量丰富地层(主题)

  ——夜访鄂西页岩气井场(副题)

  湖北页岩气勘探开发紧锣密鼓地进行了多年,自2017年以来,中国石化江汉石油工程有限公司钻井一公司在鄂西区域(宜昌)施工了6口页岩气井以勘探资源储量,其中鄂宜页1HF井在2017年5月获得了日产12.38万方的高产工业气流。眼下,在当阳市王店镇满山红村,一口页岩气重点探井——宜志页2HF井正在不分昼夜施工。

  3月24日晚上10点半,满山红村已是漆黑一片,湖北日报全媒记者借着手电筒的光亮,沿着村路摸黑前行到一处小山坳里。大功率探照灯将占地6000平方米的井场照得雪亮,井场中央是一座50多米高的钻机,柴油发电机、液压机、振动筛等各种机器的轰鸣不绝于耳。

  钻机周围搭建了一些集装箱房屋,这是钻井一公司50812JH钻井队员工的住所。走进队长罗辉的房间,他正在着急,原来钻机上刚传来消息,钻杆上提不顺畅。

  原来,打页岩气井,先要垂直打井,然后再向水平方向钻井,宜志页2HF井的水平段有1500米,加上直井,总进尺达到5200米。“钻杆粗127毫米,一节节连成5200米长,总重量超过100吨。”罗辉介绍,直井和水平段钻进完成后,要将钻杆全部吊出来,即为“起钻”。他匆匆赶往钻机平台,边走边介绍:“本月23号深夜打完了1500米的水平段,刚开始起钻不久,就出现卡顿,钻杆还有4700多米没取出来。”

  “钻杆卡顿这种故障很常见。”公司高级技师、荆楚工匠陈长元说。“地层并不是平整地堆叠在一起,而是有很多褶皱、扭曲。钻头钻进地层后,井壁有时会受力不均发生垮塌、变形,就会把钻杆卡住。”

  记者跟他们爬上钻机作业平台,只见平台中间是井口,平台一角有一个约3平方米的司钻操作间。司钻操作台正面,有一个脸盆大的重量指示仪,表盘上显示着起吊设备承受的重量。司钻就是看着重量指示仪来控制井架上的起吊设备,将钻杆降下或拉起的。

  钻杆卡顿发生后,驻扎在井场的公司首席技师李伟坐上司钻座位,操作起吊设备不断拉动钻杆,希望排除卡顿。但几次尝试后,效果不明显,大家只好等待,让钻井液通过循环泵流动一阵子,润滑、疏通井壁。

  陈长元也是钻井液方面的专家,他告诉记者,钻井液通过钻杆泵送至井下循环,它一方面润滑钻杆,另一方面会从井下带出岩屑或其他物质。通过带出的这些东西,能判断井下情况。比如钻井液中出现大量石块,说明井壁塌了。当钻杆入地后,钻井液即是润滑剂,也是反映地下情况的指示器。

  一个井场有首席技师和荆楚工匠“双料大咖”坐镇,足以说明这口探井有多重要,地下地质环境有多复杂。而且,宜志页2HF井所在地过去从来没有打过探井,地质资料比较少,因此井队每天都是在探索未知。“地下的情况难以直接观测,人类对地下的了解,远远不及对天空的了解。”

  夜已深,转眼到了25日凌晨,记者走进集装箱房屋,机器轰鸣声透过薄薄的墙壁传进来,地板也跟着机器在微微震动,让人无法入睡。井队是24小时三班倒,工人们说,长年累月在井场工作习惯了,听不见机器声反而睡不着。

  25日凌晨1点左右,故障完全排除,工人们立即就位,继续“起钻”作业。钻机以每秒0.18米的速度拉起钻杆,当两根钻杆之间的接头露出时,工人开动液压大钳拧松钻杆的丝扣,一柱(三根)约30米长的钻杆便被卸下立到一边斜靠到井架上。“这一操作反复进行,直到所有钻杆起出,估计要一天左右。”

  宜志页2HF井虽然还没有进行井下测试,但已有了好兆头。“通过检测钻井液中的烃值,初步判断1500米水平段中,有1000米处于含气量丰富的地层。”陈长元很高兴,一队人辛劳大半年,终于看到了胜利的曙光。 (湖北日报全媒记者 彭一苇 通讯员 陈卉)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×