中工娱乐

“硬核”出招节支降耗 跑出高效冶炼加速度

来源:中工网
2021-03-29 13:13:56

  近期,陕钢龙钢公司炼铁厂紧盯“提质增效、升级转型、绿色智能”三大主题,激励干部职工广泛开展小技小改、降本增效等创新创造活动,深挖铁前降本潜力,助推企业早日打赢“三大翻身仗”。

  兰炭使用推广 让工艺指标更优化

  据了解,兰炭是以不黏煤和弱黏煤为原料,采用中低温干馏工艺生产的一种高固定碳含量的固体的清洁能源,有利于企业清洁生产。

  前期,该单位通过在1号高炉燃料中试验配加一定量的兰炭中料,经对焦比、煤料比、负荷变化等各项数据综合比对验证,发现高炉在定量配加兰炭条件下,使用过程不会影响炉况,并有利于促进燃料比和生产成本下降。为此,该单位目前已将该新工艺在其它高炉全面推广使用。新工艺推广使用后,吨铁兰炭比较前期已上升6千克,吨铁焦比已下降10—15千克,基本实现了工艺指标最优化。

  智能烧炉技术 让能源消耗最优化

  以往,高炉热风炉烧炉受人为操作因素,较难实现同步切换两座热风炉调节阀,容易造成管网压力波动,不利于空燃比混烧。

  针对这一情况,该单位决定在高炉主控操作电脑端采取设定工艺值自动控制参数、编程自动烧炉自控程序等举措,成功实现了智能烧炉。改造后,当热风温度达1350℃时,热风炉自动进入保温模式,实现了自动转换、风温温度可控,且进一步提高了热风炉燃烧精度,延长了热风炉设备使用寿命,大幅节省了能源消耗。

  凿岩机钻头改造 让设备资源更优化

  该单位高炉炉前以往开铁口操作时,由于开口机凿岩机底板原挡轮磨损,容易造成凿岩机不规则摆动和钻钎跑偏等现象,导致泥炮炮嘴烧损难于堵口。

  为解决以上问题,该单位设备技术人员抢抓放铁间隙时间,通过将原挡轮更换为开口机小车行走滚轮、滚轮底座加固在凿岩机底板前端等措施,一举消除了凿岩机不规则摆动和钻钎跑偏问题。改造后,既延长了挡轮使用寿命,减轻了人员劳动强度,又确保了铁口通道铁流稳定,泥炮堵口安全高效,预计单台开口机可创效12万元以上。(张洁)

  · 推广 ·

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×