中工娱乐

产业能级跃升,“卡脖子”之痛怎么破

——强化科技创新系列调查②

来源:大众日报
2021-03-29 11:21:39

  原标题:产业能级跃升,“卡脖子”之痛怎么破(主题)

  ——强化科技创新系列调查② (副题)

  “这项技术真正打破了国外垄断,市场潜力巨大,现在这个车间已经满负荷生产,仍然不能满足市场需求。”走进山东国瓷功能材料股份有限公司材料生产车间,4条高性能蜂窝陶瓷生产线都在繁忙运转。国瓷公司技术中心副总经理朱恒介绍,高性能蜂窝陶瓷材料是内燃机后处理产业的核心,能使排放限值达到国六标准。此前,这一技术一直由国外个别企业垄断。现在,国瓷公司总投资3.2亿元的扩产项目正在建设中,将再增8条生产线。

  关键核心技术被“卡脖子”,产业发展就如同被掐住了“命门”,不仅产业发展无法实现高价值,更有随时被清零、出局的风险。破解“卡脖子”之痛,无疑是今后一段时期创新发展的重大课题。创新竞跑,只有掌握核心技术才能赢得发展的主动权,实现产业能级跃升。

  “科技攻关要摒弃幻想,靠自己。”朱恒说,虽然研发难、历时长,但突破“卡脖子”技术,打开的是市场自主发展空间。就像他们公司研发的高性能蜂窝陶瓷材料,在2019年度山东省重大科技创新工程支持下,终于突破了技术瓶颈、实现了产业化,短时间内,已经与潍柴等汽车行业龙头企业达成了长期战略合作。

  “无论从人民群众的消费需求,还是从产业格局、外部形势来讲,都到了必须紧紧扭住技术创新这个战略基点,解决‘卡脖子’问题的时候。”省科技发展战略研究所副所长、研究员李海波认为,现在科技革命和产业变革交织前行,产业竞争格局发生了深刻变化,“卡脖子”卡的就是核心利益,“创新到了这个阶段,必须去做一些难事。”

  “只有永不停歇地研发,持续创造新价值,才能做真正的引领者。”国瓷公司副总经理宋锡滨说,今天的国瓷公司已发展为国内最大的特种陶瓷粉体材料生产基地,在行业内占据多项“第一”,并且仍在向一个个“卡脖子”的新材料领域不断发起挑战。“部分研发人员在做5年后的布局,部分做现阶段的事情,还有一部分做现有技术提升,保证每个时间点,都能拿出有竞争力的产品。”宋锡滨介绍,公司“高性能氮化铝粉体及高导热基板关键技术研发及产业化项目”得到2020年度山东省重大科技创新工程支持,正在加速攻关,力求打破垄断。

  支撑国瓷公司实现突破的省重大科技创新工程,是山东针对“卡脖子”之痛使出的“关键一招”。省科技厅重大专项办公室主任王洪国介绍,2016年至2020年,该工程共立项实施1195个重大项目,其中,仅2020年就围绕“十强”产业布局了40个项目、100个课题,至少可解决100项“卡脖子”技术问题,“力争以最快的速度,在重点产业、优势领域、关键区域取得一批重大创新成果和产业集群性技术突破,推动产业链、价值链向中高端迈进,提升产业发展质量效益,塑造我省高质量发展新优势。”

  创新愈进愈难。当前,山东正处在转型升级、爬坡过坎的关键时期,对科技工作提出了新的更高要求,重大科技项目实施管理从体制机制到发展环境,出现了许多显著变化,科技计划改革进入“深水期”。“下一步,我们将继续坚持问题导向、需求导向、目标导向,聚焦‘四个面向’,从‘卡脖子’技术关键环节入手,做到自上而下、自下而上相结合,进一步强化顶层设计,广泛征集创新需求,找准山东科技发展的方向和路径。”王洪国说。据悉,今年我省将继续推进科技计划整合,以提升源头创新能力、增强技术储备为目标,吸引省内外特别是国外创新资源,围绕我省关键技术突破、创新产品研发和成果转化示范进行一体化部署,集成资源组织实施100项左右重大科技创新项目。

  李海波提出,聚焦攻坚“卡脖子”技术,从政府科技管理上要特别注意“一大一小”两个点。“大”是要有大眼光。“我国提出健全新型举国体制提升创新能力,山东要与国家战略上下联动,站到国家创新序列中,实现重大创新在山东落地,实现创新的‘顶天立地’。”李海波认为,山东尤其要在海洋、农业、制造领域集中力量,聚力实施大科学计划,“不能躺在成绩上睡觉,创新不进则退,原有优势再大也是有可能退化的。”“小”则是要踏踏实实、做细做实,以具体的工作推动一个个具体对象、具体问题的解决,“要拿出敲核桃的精神,逮住一个核桃就要敲碎了!”(大众日报记者 王亚楠 通讯员 马文哲)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×