中工娱乐

半导体工厂『一把火』让世界更『缺芯』

来源:安徽日报
2021-03-29 10:36:03

  原标题:半导体工厂『一把火』让世界更『缺芯』

  日本半导体巨头瑞萨电子公司主要工厂火灾的影响持续发酵。一些经济学家认为,半导体供应链正遭受严重冲击,备受“芯片荒”困扰的日本汽车制造业可能扩大减产规模。

  瑞萨位于茨城县的那珂工厂3月19日凌晨发生火灾,起火点位于“无尘室”,是工厂核心设施。目前,那珂工厂尖端产品300毫米晶圆生产线已停产,何时重启尚不清楚。

  在控制汽车行驶的重要半导体——微处理器领域,瑞萨的全球市场份额排名第二,而那珂工厂是瑞萨旗下车载半导体的重要生产基地。

  瑞萨电子公司总裁柴田英利日前表示,火灾对微处理器供应链的影响可能非常严重,恢复生产存在不确定性,“目标是在一个月内重新开始生产,但有些方面仍然前景不明”。柴田说,公司正在考虑代工方案。

  《日本经济新闻》报道说,半导体产品生产工序多,供应链正常化可能需要三个月以上。

  伊藤忠综合研究所研究员深尾三四郎认为,高端半导体对无尘要求极高。在半导体及其制造设备供应吃紧的背景下,工厂很难迅速重新采购设备、恢复工作环境。因此,汽车产业未来半年可能都会面临半导体采购困难的局面。

  日本第一生命经济研究所经济学家永滨利广回忆,2011年东日本大地震中,那珂工厂因受灾停产约3个月。当年瑞萨车用微处理器占全球市场份额的40%,那珂工厂受灾对全球汽车产业造成巨大影响。现在,瑞萨的全球市场份额有所下降,但因汽车业在日本工业生产中占比最大,火灾势必对日本3月和4月的宏观经济指标产生负面影响。

  全球半导体芯片市场去年年底出现供给不足,今年1月以来“芯片荒”越发严重。丰田、本田、日产等日本企业相继宣布减产,日本国内部分生产线一度陷入停顿。日本八大汽车制造商1月的国内总产量同比减少10.1%。那珂工厂火灾让日本汽车制造商进一步减产的风险加大。

  三菱日联摩根士丹利证券公司认为,火灾势必加深日本车商的“缺芯”减产担忧,预计各大车企到今年9月的减产总规模将扩大至165万辆。瑞萨电子是全球最大汽车芯片制造商之一。据路透社报道,瑞萨电子在全球汽车微控制器芯片市场占据大约30%份额,其火灾影响可能外溢至欧美汽车厂商。全球芯片市场供给不足问题去年年底凸显。今年以来,全球多家汽车制造商因“缺芯”被迫停产或减产。

  野村证券估计,受供应链断裂影响,第二季度日本车企的全球产量可能减少120万辆,其中日本国内减少40万辆。

  野村综合研究所研究员木内登英表示,火灾的实际影响并非仅限于汽车制造商。汽车产业关联广泛,汽车产量下降将导致零部件、材料等相关领域的生产大幅减少。按年率计算,瑞萨火灾及其后续冲击或拖累第二季度日本国内生产总值(GDP)7.3个百分点。

  各界原本预计,新冠疫情紧急状态解除将助推日本经济在第二季度回升。木内登英表示,目前情况来看,第二季度日本经济即使增长,增幅也会较小。(新华社记者 刘春燕) (据新华社东京3月25日电)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×