中工娱乐

海油工程建设天津海工制造基地

来源:经济日报
2021-03-27 08:17:34

  原标题:海油工程建设天津海工制造基地

  高大的厂房、智能化仓库、自动化生产车间……海河之畔,一座面向未来、智能化海洋工程装备制造基地正从蓝图变成现实。

  记者在天津港保税区临港区域看到,由海洋石油工程股份有限公司(以下简称“海油工程”)投资建设的天津海洋工程装备制造基地一派繁忙景象。早上8点,天津海洋工程装备制造基地建设项目副经理周磊已经到达施工现场,他每天巡视的第一个项目就是建设中的钢结构智能制造中心。用他的话说,这里将诞生一条“明星线”。

  海洋工程装备不仅是我国战略性新兴产业的重要组成部分,更是高端装备制造业发展的重要组成部分。作为我国首个智能化海洋工程装备生产基地,它将为海工装备生产带来哪些变革?

  传统制造业走向智能制造,关键是要聚焦现代化、数字化、智能化。在钢结构智能制造中心内,将建成世界上首条海洋工程行业单层甲板片车间预制智能化生产线,大幅提升切割下料及组对焊接的自动化水平。这条智能化的生产线将实现多项“第一”:第一次将机器人焊接大规模应用于海上油气生产平台、第一次实现智能化H型钢定位组对、第一次实现甲板片水平度及尺寸的实时检测……

  “运用传统的生产方式,我们要配置独立、较大冗余的切割设备、焊接设备以及复杂的物流环节,这就导致了生产自动化程度低、资源利用率低、生产效率低。如今,生产线将这些功能进行有机整合,变成了一个连续生产过程,所有工序将被组织起来,实现智能化管理。大量的生产活动将由焊接机器人、AVG无人车运输完成,这将大大降低人工成本,提升工作效率。”天津海洋工程装备制造基地建设项目经理张亚西介绍说。

  信息化、数字化、智能化的设计理念也运用到生产基地的整体设计和建设中。站在办公大厦顶层,俯瞰整个基地,综合试验楼、智能仓储中心、钢结构智能制造中心、总装场地等形成完整的生产链条,一直延伸到码头、海上。在数字化的系统中,每一个施工方案都通过“工单系统”变成了信息流,送达各生产环节。

  “工单系统将贯穿整个生产流程,实现数字化管控,不仅可以节约生产资源、降低运营成本,还可把工作效率提升20%以上。”海油工程总裁助理顾洪告诉记者,“基地通过技术与管理创新,以数字化、信息化赋能,实现了设计、生产、物流等全流程数字化转型,推动海工装备制造向智能化、高水平跨越,助推传统制造业转型升级,迈向高质量发展。”

  作为产业龙头,海工装备制造基地还将融入天津市海洋装备产业生态链,做强产业生态圈。制造基地将与天津海洋装备产业(人才)联盟的88家企业广泛“互动”。“我们与联盟内的多家企业进行合作,涉及供应链、预制、喷砂喷漆、现场组装等多个领域,将共同打造高质量的国家级海洋装备产业集群。”顾洪说。(记者 商瑞)

责任编辑:郝丹

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×