中工娱乐

国内首座交叉索斜拉桥

安九铁路鳊鱼洲长江大桥主塔全部封顶

来源:中工网
2021-03-26 14:20:00

  2021年3月25日11时18分,随着最后一方混凝土浇注完毕,由中铁大桥局五公司负责施工的安九铁路鳊鱼洲长江大桥主桥北主塔封顶,标志着我国首座交叉索斜拉桥主桥两个主塔全部封顶。

  安九铁路鳊鱼洲长江大桥北侧位于湖北黄梅县,南侧位于江西九江市。大桥为四线铁路大桥,其中两线为高铁线,时速350公里;预留两线为客货线,时速200公里。鳊鱼洲长江大桥南汊航道桥为主跨672米、全长1320米的双塔双索面交叉索斜拉桥。

主桥

  安九铁路鳊鱼洲长江大桥主塔设计为H型结构,其中北主塔高252米,约80余层楼高;南主塔高242米,已于去年12月30日封顶。大桥桥址处河床水文地质复杂,粉砂层厚度大,桩基基岩强度高,岩溶较发育,桩基钻孔深度最长达到了110米。面对苛刻的条件,适应沙土、粘性土层的旋挖钻机难以胜任其深度,适应深度的回转钻机则因泥沙等覆盖层的影响而效率低下。为此,项目部创新工艺将两者结合,取长补短,先用旋挖钻机清除上部覆盖层后,再采用回转钻机施工下部基岩,有效提升了长大钻孔桩施工的施工工效,大幅缩短桩基施工周期。

  经过去年疫情和汛情双重大考,为了“抢”抓工期,项目部通过优化施工方案、配足各类资源、强化现场管控,多措并举加速推进项目建设。在主塔180米至252米范围内,钢锚箱的吊装和精确定位备受考验,施工控制难度非常大。为了提高工效,项目部在已安装的钢锚箱顶部四周设置限位,大大节约了钢锚箱精确定位的时间。

  鳊鱼洲长江大桥是安九高铁的控制性工程,同时也是京港高铁过江通道。安九高铁属合肥经安庆、南昌至广州、深圳快速通道的重要组成部分,是京港高铁的重要通道,兼顾有国家“八纵八横”京港通道和沿江通道功能。鳊鱼洲长江大桥建成后,将为沿江经济圈提供良好的交通基础设施,促进“皖江经济带”“环鄱阳湖经济圈”两大区域经济带的建设,有助于加强沿江城市群商贸往来,推进区域共同发展。(朱斌)

  ·推广·

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×