中工娱乐

加快技能“提素” 促进高技能人才成长

来源:中工网
2021-03-26 08:50:00

  近期,陕钢龙钢公司炼铁厂坚持将员工素质提升工作作为全年教育培训重点,通过加快员工技能等级“提素”培训、实行培训效果与相应指标挂钩、学习成绩与收入挂钩的考核激励机制等举措,不断激发高技能人才工作积极性、主动性、创造性,全面提升高技能人才技能水平。

  量化考核 提升经济技术指标

  该单位创新提出了学习培训“培训效果与相应指标挂钩、学习成绩与收入挂钩的考核激励机制”新思路,通过细化制定看水工、炉前工、高炉工长等关键工种考核细则,量化《设备故障休风率每月降低0.01%》《出铁正点率100%》等考核项目,定期对培训整体效果和负责培训专业负责人进行评估,实行奖优罚差,力促员工技能水平稳步提升,确保为各项经济技术指标提升奠定坚实基础保障。

  技能考核 提升岗位人才技能

  该单位紧跟行业科技进步发展趋势,结合行业结构调整、生产工艺更新等现状,定期组织开展特有工种职业技能鉴定“理论+实践”培训,促进员工技能水平提升,不断筑牢企业发展根基。同时,组建了三支专家考评队伍,分批次、分工种、分级别对高炉炼铁工、高炉运转工、高炉原料工进行特有工种技能鉴定实践测评和技师论文评审工作,进一步保障企业职业技能等级认定工作的合格率。

  目标考核 提升全员整体素质

  针对关键岗位及技术人员人才建设,该单位建立内部人力资源配置人才库,设定不同岗位相应培训目标,并由主管厂长、工程师或经验丰富的技师分片包干,每月至少两次强化培训,实行职称聘任升级制,挂钩个人绩效,不断激发关键岗位及技术人员学习技能、创先争优的积极性,全力促进铁前队伍整体素质提高,着力培养一支“向上向善、训练有素、争先创优、令行禁止”的高技能人才队伍。(贾江丽)

  ·推广·

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×