中工娱乐

开采石油绝不能影响当地的柑桔生长

来源:工人日报客户端
2021-03-26 16:31:58

  原标题:开采石油绝不能影响当地的柑桔生长

  工人日报-中工网记者邹明强 通讯员谢江 罗爱

  阳春三月,春意盎然。湖北省当阳市王店镇满山红村附近,石油开采钻机正进行钻进作业;周围各类农作物蓊郁葱茏,井场边的一片柑桔树,更是长势喜人。

  井场上,中石化江汉石油工程公司环保技术研究所中南处理站副站长罗建军,正带着员工进行油基岩屑不落地收集。只见装满油基岩屑的囤桶,被叉车运到危废转运车上,随后将被拉运到油基岩屑处理站进行无公害处理。

  石油勘探开发钻井施工过程中,会产生一种含油固体——油基岩屑,属于危险废物。为了做到不让一滴油基泥浆落地,影响当地的农业生产;在井场,他们将一个体积近20立方米的收集罐,埋入地下,防止钻进过程中因为井下发生异常情况,油基泥浆大量产生,造成无法及时收集。“从目前使用2个多月的情况来看,油基泥浆量最多的时候,只用到了收集罐70%。”罗建军介绍。根据以往油基泥浆收集数据,结合该井日进尺实际情况,他们还在井场备了60个囤桶,确保万无一失。江汉平原春季雨水较大,他们在收集区搭设了防雨棚,地面铺设防油地膜,杜绝持续大雨造成囤桶内油基泥浆溢出。柑桔是当阳市农业收入主要来源之一。“绝不能让一滴油基泥浆落地,影响柑桔生长。”环保技术研究所党支部书记王健在工程开工前就如此交待。为此,他们量身定做了防护措施,防止油基泥浆产生后的散出和渗漏。据介绍,1月份以来,该公司已收集、运输囤桶300多个,近500吨油基岩屑,未发一起泄漏事件。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×