中工娱乐

带着深情厚谊和满满干货

央企大手笔为湖北重振加速

来源:湖北日报
2021-03-26 15:22:28

  原标题:带着深情厚谊和满满干货(引题)

  央企大手笔为湖北重振加速(主题)

  3月,湖北“十四五”开局蹄疾步稳,呈现出持续向好趋势。3月26日,中央企业支持湖北高质量发展、共同落实区域重大战略座谈会在汉举行,34家央企的主要负责人齐聚一堂,“搭把手、拉一把”力度不减,对湖北高质量发展充满信心。

  央企在鄂开工项目401个

  2020年完成投资2246亿元

  3月24日,一家恩施特产体验店在中国石化武汉贺家墩加油站开业迎客。体验店与加油站的易捷便利店打通,形成店中店格局,其装修带有浓厚的土家风情,店内富硒大米、茶叶、食用油等100余种特色商品琳琅满目。

  “中国石化将大量优质资源向我们倾斜,让企业经营前进一大步。”恩施楚丰农业总经理崔迎春说。公司2019年销售额不到1000万元,2020年初遇上疫情,企业遭遇不少困难。去年7月22日,中国石化集团公司在北京和武汉同时举办中国石化助力湖北经济复苏“荆楚优品”暨湖北助农扶贫特色产品云订货视频启动会,楚丰农业的产品通过中国石化遍布全国的便利店网络,快速扩大销售渠道,2020年销售额一跃达到6000万元。

  “在贺家墩加油站的体验店,总面积180平方米,不仅有店面还有附带的办公场所,这里将成为公司在武汉的办事处,有助于我们进一步扩大经营。”崔迎春言语中满含感激:“在市中心地带能得到这么好的场地,而且免收租金,真是帮了大忙。”

  中石化助力楚丰农业发展,是央企落实支持湖北政策的一个缩影。据统计,2020年,在鄂央企仅减免房租就达7.2亿元,惠及租户1.7万户,有力帮助湖北中小微企业减负。

  为帮助湖北企业走出困境,央企拿出真金白银。2020年6月3日,国务院国资委与湖北省共同举办“中央企业助力湖北疫后重振发展视频会议”,34家中央企业与湖北省云签约项目72个。2020年以来,有32家中央企业主要负责人,先后37次到湖北洽谈合作,中国石化、国家电网等出台专门文件支持湖北疫后重振,15家央企与湖北省达成战略合作。

  抗击疫情,央企冲在前面;助力经济重振,央企同样不落人后,资金、项目、技术等全方位支持。

  中国航天科工集团目前在鄂共有47个在建项目,总投资41.8亿元,主要包括武汉国家航天产业基地卫星产业园、火箭产业园、磁性材料产业园以及激光科技园、荆州电子信息产业园等。

  中国节能环保集团已在湖北省设立16家子公司,开展实施各类节能环保项目30个,项目总投资超过80亿元。

  据省国资委统计,2020年中央企业在湖北开工建设的项目达401个,全年完成投资2246.51亿元;“中央企业助力湖北疫后重振发展视频会议”签订的72个项目,截至目前已开工项目39个(含已完工3个),开工率达54.17%,为湖北高质量发展注入强劲动力。

  央企总部或第二总部落子荆楚

  一个个重磅布局志在高远

  对于湖北发展前景,央企信心十足。近年来,国家大力推进长江经济带发展、中部地区崛起、长江中游城市群协同发展等一系列重大战略,为在鄂企业高质量发展创造了难得机遇。

  信心不仅是说出来的,更是以实际行动做出来的。

  信心体现在对湖北企业、湖北产品的信任上。国家能源集团、中国建筑等30余家央企明确将湖北企业纳入产业链、供应链。中粮集团在粮食贸易及仓储物流、粮油加工、乳业、生猪等10多个领域与湖北加强合作,保障农产品产业链、供应链稳定。

  信心体现在高质量的投资上。省国资委数据显示,在去年中央企业与湖北省云签约的72个项目中,涉及新能源、新材料、信息技术、智能制造、节能环保等战略性新兴产业的项目就有33个。中国长江三峡集团累计在湖北落地长江大保护项目42个,总投资超514亿元,实现湖北省17个市州全覆盖,千亿级规模的长江绿色发展投资基金落户宜昌,全力支持长江经济带绿色发展。

  信心还体现在央企重点布局的谋划上。一些央企将总部、区域总部、功能性总部落户湖北。2020年,中国化学工程集团在武汉成立华中区域总部,中国电子云全球总部落户武汉。

  中国电信未来5年规划投资17亿元,在湖北(武汉)建设集团级中部大数据中心。中国电建拟在武汉设立研究先进制造业及相关建筑产业区域总部。中国航油拟建设华中运控中心。

  中国医药集团的“十四五”规划中,湖北将作为重要的产业发展区域(生态圈)。要建设立足湖北、服务全国的医疗器械经营网络和商业平台。在鄂打造全国动物保健产品研发、生产、营销总部……一个个重磅布局,看出央企对湖北的深情厚谊和殷切期待。(湖北日报全媒记者 彭一苇 通讯员 陈刚 陈艺婷)

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×