中工娱乐

国内首片梁上运架单体最重预制箱梁成功架设

来源:中工网
2021-03-26 14:15:51

  3月25日,通过运梁、喂梁、起吊、横移、落梁等一气呵成的步骤,重1800吨的50米整孔预制箱梁在YL1800运梁车和JQ1800架桥机的精准配合下,在桥墩上完美“着陆”,标志着中铁十六局杭甬复线宁波一期工程首片箱梁成功架设,也标志着国内梁上运架单体最重整孔预制箱梁架设施工正式驶入“快车道”。

  杭甬高速复线宁波段一期工程位于宁波市镇海区,新建路线由东线、西线组成,全长约55.833km。中铁十六局杭甬复线宁波段一期工程S1合同段负责东线海域9.5km主线桥上部结构460片箱梁的制、运、架施工,桥梁上部结构采用左右幅分离式整孔预制箱梁,单幅宽度16.5m,采取梁上运梁的架设方案。其中海域段施工的50米整孔预制箱梁单体重达1800吨,是目前国内梁上运梁单体最重的整孔预制箱梁。整孔预制箱梁采用全断面整体一次性浇筑工艺,无施工缝、线性美观流畅,为确保箱梁施工质量,箱梁钢筋在绑扎胎架上整体绑扎成型,吊装入模。箱梁浇筑采用3台布料机同步浇筑,确保690m³混凝土6小时内浇筑完成。

  为了确保箱梁浇筑后顺利“搬、提、运、架”,项目部反复做好安全技术交底和设备调试、检测等准备工作,并邀请相关技术专家全程现场监控,施工技术人员把好每一个工序,每一个细节,实现了近两千吨级箱梁的成功架设。“我们采用无线联动控制技术,实现两台1000t级搬运机同步作业,将箱梁移运至提梁站后,再采用YL1800型运梁车把箱梁运至架梁工位,最后通过JQ1800架桥机横移、落梁等步骤,圆满完成了首架设任务。”该项目副经理兼提运架专业队队长费杰说。

  项目部JQ1800架桥机是我国自主研发的目前世界上最大的公路架桥机(设备自重1640吨),不仅可以架设超大吨位预制箱梁,还可以适应不同跨径、超小曲线半径、高低墩,架设曲线预制梁、实现梁体落梁旋转等复杂工况,满足项目线路1800m最小曲线半径超高段架设施工,具有智能化、多用途的特点。YL1800运梁车由4台450t运梁小车组合而成,采用无线联动控制技术,实现4台运梁小车的同步作业,满足小曲线半径超高段智能自调节平衡安全运输要求,技术要求较高、设计新颖。

  此外,项目部加快数字化建设步伐,不断提升工程项目的科技化、信息化和数字化等管理水平。架桥机搭载了智慧化作业装备,实现了对设备工况的安全保护监测,还安装了设备警戒值超限自动报警纠偏装置,从源头控制设备安全运行,还运用5G技术,在运梁车、架桥机上安装了移动监控设备,实现了远程动态监测。同时,联合宁波工程学院桥梁研究专业团队,针对箱梁的外观质量、保护层、后期吊装等施工重难点,在梁体内预埋了多种传感器检测装置,为施工过程中监测、交竣工箱梁检测、后期运营养护等工作提供了完善准确的数据保障。

  杭甬高速公路复线宁波一期工程是浙江省内单体投资最大的PPP交通项目,也是宁波、舟山等城市建设发展的重要枢纽工程。该工程预计2023年全线建成通车,届时将大大缩短长三角南翼与上海、江苏等省市之间的时空距离,极大地方便杭州湾沿线市民高速出行,而且对完善国家高速公路网和宁波舟山港集疏运网络,畅通宁波对外通道,促进浙江省海洋经济发展示范区等国家战略的实施具有重要意义。(陈骞  张淑彬)

  ·推广·

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×