中工娱乐

一家木业企业的创新突围

深耕“价值链”谋创新,圆模产品占据国内市场九成以上份额

来源:大众日报
2021-03-26 14:03:37

  原标题:一家木业企业的创新突围(主题) 

  深耕“价值链”谋创新,圆模产品占据国内市场九成以上份额(副题)

  二十年前,位于临沂市兰山区的山东方圆建筑材料有限公司(以下简称“山东方圆”)从板材制造起家。但如今,在企业展厅里,许多“拳头产品”却不再是传统木制品,而是变成了圆柱模板、方圆扣、剪力墙、梁夹具等建筑模具,开辟了木业产业发展的“新蓝海”。

  “我们的圆模产品在国内市场占有率达90%以上,开启了木片拼接铸型向预制模具转型的新时代。”山东方圆副总经理王一潇介绍,除了0.2-20米直径的所有市场常规圆柱模板,山东方圆还成功研发了锥形、波浪形等曲面造型的特殊模板,满足了更多建筑领域需求。

  作为“全国四大板材基地”之首和全国最大的人造板生产、出口和交易基地,兰山区拥有各类木业企业1963家,年生产能力达2100余万立方米,占全国胶合板出口份额的40%。但环保、安全、土地、交通等一系列问题一直是企业亟须突破的重大难关。

  “装饰板厂利润空间越来越小,我们只能开发差异化优质产品以求发展。”2012年,山东方圆建筑材料有限公司应运而生,公司董事长曹广军原有的鹏程装饰板厂开始向研发型企业转型。

  走进山东方圆建筑模具无人化操控车间,价值3000多万元的剪力墙自动化设备正在加紧调试,准备年前全面投产。“以前这样一条生产线需要60多个工人,投产后五六个人就够了。”王一潇说。近年来,山东方圆进驻兰山区木业产业园,整合四处分散厂区,建成生产美、生活美、生态美的“三美工厂”。

  圆模成为山东方圆的制胜法宝。它以木基板为原料,具有重量轻、造价低、表面成型效果好等优点,可循环使用20次以上,脱模简便易操作,脱模后效果极佳。“我们拓展了建筑方案的更多可能性,这就是价值!”王一潇说。

  山东方圆在建筑模板及模具这一细分领域,深耕深挖,自主创新研发剪力墙、方圆扣、梁夹具等产品,牢牢占领市场。目前,公司主营产品圆模板和方圆扣市场占有率全国第一。“去年,我们营业额达到15亿元,较2019年增长27%;研发经费投入5000万元,目前已获得41项国家专利。”王一潇说,项目全部建成后,预计可实现销售收入42亿元、税收2亿元。

  山东方圆为临沂木业转型升级开拓了思路。目前,临沂市加快提升木业“价值链”,支持企业开展产学研合作,积极与南林大、北林大等高校、科研院所对接合作,加强企业技术中心、工程技术研究中心等创新平台建设,研发转化一批领先科研成果。引导、鼓励、支持企业加大投入,用新技术、新工艺,促进技术与经济结合,提升产品研发能力和产品的含金量。加大扶持力度,对企业争创科技创新平台、认定高新技术企业、品牌争创打造等,给予相应级别的补助奖励,木业行业科技创新平台达到7家。

  同时,引导木业产业入园“集聚化”发展,打造以新技术、新产品、新业态、新模式主导发展的现代产业体系,形成规模效益大、核心竞争力强、配套供给优、支撑体系全、产品质效高、有较强影响力的产业集群,形成规模集聚效应。借助国际陆港片区建设,充分发挥沿G2新型科技物流基地和济铁物流园的公铁联运优势,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求,贯通生产、分配、流通、消费各环节,带动形成从原木进口到板材生产加工、无醛胶研发生产、木业机械制造、全屋定制、绿色家居到木产品销售再出口的木业高质量发展全产业链条。(记者 纪伟 通讯员 臧德三 张丽)

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×