中工娱乐

以创新谋求高效 于变局中开新局

来源:中工网
2021-03-26 10:48:59

  近年来,陕钢集团龙钢公司炼铁厂干部职工集思广益创新创造,多项新型技术成果成功在烧结工序推广应用,为炼铁“高效冶炼”和企业高质量发展奠定了坚实基础。

  实施料面喷吹蒸汽 节能减排又提质

  为全力促进烧结工序实现低碳生产,该单位深入开展烧结机设备消缺和各项技术改造,通过在3台烧结机创新实施烧结料面喷吹蒸汽技术改造,以蒸汽中氢、氧元素等介质提升焦粉燃烧效果,进一步提升了料层上部烧结矿质量,提高了垂直烧结速度。该技术创新应用后,不仅大幅提升了烧结矿品质,而且降低了燃料消耗和氮氧化物排放,为进一步实现烧结节能、减排和提质目标奠定了坚实基础。据悉,该单位“烧结面蒸汽喷吹装置”已荣获国家实用新型专利证书。

  改造台车缓冲矿槽 助力生产连续性

  该单位400㎡烧结机台车缓冲矿槽在实际生产中,易反复出现粘料现象,需被迫停料来清理矿槽,不利于烧结生产连续性和布料均匀稳定性。为解决这一问题,该单位技术和设备人员强强联手,通过在上部矿槽内壁增设半圆弧钢板、减小混合料矿槽下行流动阻力等举措,成功达到了防粘料目的。截至目前,该单位“一种防粘料烧结机混合料矿槽”已荣获国家实用新型专利证书,并在内部其它烧结机全面推广使用。

  应用新型梳料器 双项功能保生产

  为进一步提高烧结机料层透气性和提升料温,该单位技术人员历经3个月潜心研究,成功研发出一种新式烧结机复合型疏料器。该装置不仅可解决制约布料厚度透气性不足和过湿等技术障碍问题,还具备了提高料温和改善透气性的双项功能。改造后,不仅料层透气性较之前实现大幅提高,而且烧结机利用系数呈增长趋势,成效显著。据悉,此项技术为全国首创,具有完全自主知识产权,目前正在申请国家专利保护。(贾柯亮)

  · 推广 ·

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×