中工娱乐

国源公司管理权移交中煤集团

央企煤炭资源整合迈向新阶段

来源:经济参考报
2021-03-26 09:44:56

  原标题:国源公司管理权移交中煤集团(引题)

  央企煤炭资源整合迈向新阶段(主题)

  25日,中国国新与中煤集团签署了转隶协议,中央企业煤炭资产管理平台公司——国源公司管理权正式移交中煤集团,标志着中央企业煤炭资源整合基本完成。

  在转隶仪式上,国资委党委委员、副主任翁杰明指出,煤炭行业在完成去产能任务后,重点将转向优化生产力布局和产品结构、提升运营效率和核心竞争力。同时,在其他存在产能过剩和布局结构问题的行业和领域,国资委也将指导推动中央企业持续深化供给侧结构性改革,统筹重组兼并、专业化整合、处僵治困和管理提升等各项工作,加快转型升级和提质增效。

  “十三五”时期,国资委组织有关中央企业积极稳妥推进煤炭去产能和资源整合工作。共完成煤炭去产能1.19亿吨,提前超额完成1.12亿吨的目标任务;设立由中国国新、中煤集团、中国诚通、国家能源集团等4家中央企业出资的煤炭资源整合平台即国源公司,按照市场化法治化原则,先后整合了国投、中国中铁等10家中央企业煤炭业务,涉及产能2.8亿多吨,资源储量630多亿吨。目前,中央企业煤炭去产能和资源整合基本完成。

  翁杰明指出,从效果上看,退出煤炭业务的中央企业能够心无旁骛聚焦主业发展,专业煤炭企业实现规模效益“双提升”。从格局上看,改变了中央企业煤炭资源分布散、同质化经营、重复建设的局面,实现了非煤主业中央企业有序退出煤炭行业,逐步形成了专业煤炭企业做强做优做大、电煤一体企业优化资源配置的格局。(记者 王文博 王璐 北京报道)

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×