中工娱乐

把降本增效写进春天的故事里

来源:中工网
2021-03-26 09:28:34

  近期,陕钢龙钢公司炼铁厂号召班组员工立足岗位,发挥岗位技术优势,深推“我为企业降本增效献一计、出一策、干一事”活动,助推企业全面打赢“三大翻身仗”。

  故事一:安全就是最大的效益。

  为确保员工人身安全、工作任务高质量完成,该作业区安全员许刚坚持每日核对各类作业派工单,并亲自到现场跟踪验证,确保各类安全措施全面落实到位,保证人员安全。

  “许安全,看我的安全带使用正确吗?”作业人员刘晓伟一脸认真地询问安全员许刚。“安全带一定要高挂低用。”许刚一边强调着安全带使用,一边检查安全带是否有磨损。“员工的作业安全就是我的职责,只要员工安全,就是为公司创造了效益。”叮嘱完一系列安全措施后,他才放心赶往下一个作业现场。

  故事二:技改是一项实惠的降本举措。

  “槽下给料机频繁调整振幅,能不能从技改上想办法,需要王大师技术指导。”“好的。”刚刚被授予“陕西省五一劳动奖章”的王军给电工班长卫鹏吃了一颗定心丸。“进行变频改造,变频器位置选择很重要。”……两人通过在给料机断路器前加装一套变频器、将原先直接启动方式改为变频启动等举措,顺利实现了操作人员精准控制给料机流量。

  “按照单台电机每调一次振幅创效500元计算,槽下32台电机不仅年可创效近10万余元,而且还延长了设备寿命。技改真是一项实惠的降本举措。”王军估算了此次技改创造的效益笑着说道。

  故事三:提高维修质量是降本主旋律。

  电工卫小康负责区域高压电机点检工作。每逢周三,16台高压电机不仅要进行绝缘检测,而且需要到高压室办理停、送电手续,在现场和配电室之间需要往返12次之多。多年来,他并没有厌烦此项工作,反而是一次比一次认真。当问及他为何如此执着时,他笑了笑说,“只要能提高设备维修质量,保障设备安全运转,多跑几次也是值得的。”

  铁水奔流,设备轰鸣,最美电气人的脚步依然匆忙。他们攻坚克难,守责尽责,用自己的责任和担当全力确保设备安全、高效顺行。(陈丽琴)

  · 推广 ·

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×