中工娱乐

“赛”出来的降本增效

来源:中工网
2021-03-26 09:23:36

  近期,陕钢集团龙钢公司炼铁厂紧盯“提质增效、升级转型、绿色智能”三大主题,一线职工牢固树立过“紧日子”思想,集思广益,突出创新创造,巧用“赛”字诀不断开创降本工作新思路、新空间,扎实推进降本挖潜工作。

  链码质量变更 提效益

  烧结工序的皮带秤校验工作是保障炉料供应稳定的前提。该单位原烧结工序皮带秤日常校验采用20千克链码,但在实际校验中,因各料仓下料量变化较大,20千克链码无法充分满足准确度需求,容易导致校验结果出现误差。为解决以上问题,该单位电气技术人员结合《自动配料秤的校准规范》和烧结机工艺过程控制要求,通过详细统计区域所有配料秤量程、将原用20千克链码改用为30千克等举措,有效减少了校验误差。改造后,不仅进一步为烧结原料精准核对计算、炉料供应提供了可靠依据,而且杜绝了生产事故发生,预计年可创效26.6万元。

  除铁器巧改造 降成本

  该单位400㎡烧结机成品一带除铁器因投运时间较长,且多次维护后,除铁效果不能满足正常生产需求。为预防大、长铁件划破运输皮带等安全事故发生,该单位技术人员决定对除铁器进行整体改造,通过提高除铁器柜体的高度、密闭性,杜绝料面对除铁器皮带磨损;改用全新屏蔽线缆,降低周边信号传输影响等举措,成功预防了堵料停机等生产事故,且延长了皮带使用寿命,降低了设备成本,预计年可降本23.3万元。

  加装监测装置 除隐患

  该单位265㎡烧结环冷机因设计问题,在运行过程中容易出现滚轮脱落现象,导致环冷台车卡死、停机,不利于安全高效生产。针对以上问题,该单位设备技术人员和电气人员决定在环冷机两摩擦轮内外环分别加装接近开关,并将开关信号引入PLC系统,在主控显示画面增加报警装置。改造后,若生产中出现滚轮脱落等现象,接近开关便立即动作,释放报警信号,提醒岗位人员第一时间进行故障处理,有效避免了停机事故发生。目前,此项改造正推广应用至其余烧结机环冷机、台车等转动设备。(张雅楠)

  · 推广 ·

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×