中工娱乐

中国首台自主技术复合地层超大直径泥水盾构机顺利下穿长江

来源:工人日报客户端
2021-03-26 07:45:13

  原标题:中国首台自主技术复合地层超大直径泥水盾构机顺利下穿长

  工人日报-中工网记者杜鑫 通讯员张凤华

  记者从中交天和获悉,3月25日凌晨,中国首台采用自主技术和多项国产核心零部件设计制造的复合地层超大直径泥水盾构机“振兴号”顺利下穿长江江底、抵达南岸大堤。

  

  和燕路过江通道被外界称为“迄今为止长江上最难建的过江通道”,地质情况极为复杂,犹如一个天然的“地质博物馆”。施工时盾构机需要穿越上软下硬地层、软硬不均地层、江底断裂带、岩溶区域及全断面硬岩地层等,江底高水压(0.79兆帕)处覆土厚度仅10.25米,还要穿越5条断裂带。

  中交天和南京和燕路过江通道项目部依托 “振兴号”针对复杂地质环境“量体裁衣”式的设计制造及配备的应对一切风险的“工具包”——常压换刀装置、超大直径盾构机超长距离不换刀技术、智能化管片拼装技术、泥水舱分层逆洗系统、刀盘伸缩摆动装置、三通球阀接管延长装置等多项关键技术和装备,游刃有余地化解了世界级地质难题,实现了平稳快速掘进。“振兴号”在上软下硬地层掘进时,采用提高刀盘转速、降低掘进速度、加强沉降监测等方式控制施工;在穿越断裂带时,采用预先优化掘进参数等方式控制风险源;在岩溶段,配备超前探测与超前注浆系统,降低推进速度,避免破坏溶洞……

  

  “振兴号”作为中国首台采用自主技术和多项国产核心零部件设计制造的复合地层超大直径泥水盾构机,自始发掘进以来,创造了日最高掘进9环(18米)、月最高掘进168环(336米)的成绩;实现了在砂层连续掘进1500米不换刀,且刀具磨损量仅9毫米,仅为额定换刀磨损量的1/4;解决了超大直径隧道掘进覆土薄、地下水丰富,易造成管片上浮的世界性难题;通过自身智能化管片拼装技术和对管片上浮量控制,将隧道管片错边量控制在2~3毫米,远低于12毫米的行业标准,所完成的10万平米隧道无一渗漏等。

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×