中工娱乐

全员出题自考 安全管理闭环

来源:中工网
2021-03-25 15:05:56

  为确保项目在安全生产方面平稳可控,近日,中铁二十局三公司南昌华勤项目启动“全员出题自考”活动,对员工上岗前安全知识水平、日常培训效果进行测试和检验。

施工现场

  “这2138道题目是从现场安全管理的实际出发,筛选后形成的题库,涵盖了现场安全基本知识、施工工艺技术、法律知识等各个方面。” 项目安全管理负责人介绍,员工结合自己的实际工作经验和现场管理中发现的问题,向项目部上交了安全考题,出题数占题库题目总数的90.1%。

  “这么多年组织了多次考试,自己出题考自己,这种形式我还是头一回,由员工自己出的考试题目更贴近自身工作实际。”现场安全员柴世杰举了个例子:“四口五临边”“安全三宝”等基本知识,平时都放在嘴上说,突然提笔写出来的时候却想不起来,考试结束大家就在一起讨论学习加深印象,这就是我们想要达到的效果。

  为实现“全员管安全”目标,考试不仅仅是针对现场的安全员,还包括项目所有管理人员,考试每月进行一次,对考试成绩在前三名的员工发放奖金,不合格的还得补考直至合格为止。本次考试参加人数为20人,全员及格,90分以上的达到了5人,占总人数的25%。员工们表示,通过这种形式不仅增加了对安全知识主动学习的积极性,提高了大家的参与感,更重要的是在出题和考试中不断加深了对安全知识的学习。

  “考核的目的和意义在于结果的运用,我们在每次考试结束后将错误率较高的部分提取出来,下次考试或在日常工作中就精确到个人再次抽查,确保闭环管理。”项目负责人陶广路介绍,今后会将出题自考活动逐步从安全扩展到项目管理的各项工作,并且定期对题库进行补充、完善、更新,在考试中发现和解决问题,实现闭环管理。(肖小芬)

  · 推广 ·

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×