中工娱乐

湖北移动“断卡”行动联合惩戒1400余失信人员

来源:工人日报客户端
2021-03-25 15:03:07

  原标题:湖北移动“断卡”行动联合惩戒1400余失信人员

  工人日报-中工网记者 邹明强 通讯员 王政

  3月20日,湖北省恩施州公安局在中国移动湖北公司的协助下,成功打掉了一开卡贩卡团伙,抓获犯罪嫌疑人6人,斩断了一个由恩施州巴东县向福建地区贩卖卡的灰色产业链条。

  3月19日,湖北移动恩施分公司营业厅工作人员发现,前期监测分析发现的疑似异常人员正在营业厅办卡。工作人员迅速反馈至当地反诈中心,反诈中心经过跟踪蹲守抓获组织开卡人员向某。经突审和对嫌疑人手机取证,恩施州公安局快速查清了一个隐藏在野三关镇内的开贩卡团伙。经查,犯罪嫌疑人向某以给予费用为诱饵,组织人员开办手机卡出售给福建安溪地区收贩卡团伙,为境外赌博网站提供服务。目前,该案件正在进一步审查之中。

  据了解,“断卡”行动开展以来,湖北移动采取多维度有效措施,防范电信网络诈骗。截至目前,湖北移动协助公安机关查询涉案号码开户信息1.7万余条,配合打掉开、贩卡犯罪团伙23个,配合抓获犯罪嫌疑人100余名,联合相关部门惩戒失信人员1400余人。

  “我们积极配合公安机关开展疑似号码处置,并运用大数据分析支撑手段不断加大综合分析支撑力度,建成灵珑大数据反诈支撑系统,共配合或分析处置疑似诈骗号码31万余个。”湖北移动相关负责人介绍,公司严格落实个人及单位用户办理电话实名登记管理要求,加强关键环节的人证一致性校验,新入网客户100%签订客户告知书,并口头告知客户相关政策要求。目前已累计婉拒异常入网400余起。

  同时,湖北移动线上线下双管齐下,扎实推进“断卡”行动。线上通过抖音、微信等平台宣传透明消费、防诈骗常识、垃圾短信治理等知识;线下在营业厅配置防诈骗宣传海报和提示单、开展总经理接待日活动,并通过“宽带义诊”,上门为用户解决网络问题、宣传“断卡”行动,提醒广大市民谨防电信诈骗。

  湖北移动提醒,帮办、借用、收贩两卡属于违法犯罪行为。市民出售自己名下的手机卡,一方面可能会被用于电信网络诈骗、跨境网络赌博等行为,扰乱社会环境,另一方面还有可能会给自己带来巨大的法律风险。对公安机关认定的出租、出借、买卖手机卡,且被用于电信网络诈骗犯罪的失信人员,将只保留1张电话卡,且五年内不得办理手机卡入网业务。

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×