中工娱乐

西村港跨海大桥桥面板全部完成

来源:中工网
2021-03-25 14:22:40

  经过272天不分昼夜的艰辛努力和全力施工,近日,中铁二十局三公司西村港跨海大桥项目最后一块桥面板浇筑完成,标志着全桥556片桥面板全部完成。

桥面板预制现场

  施工期间,该项目针对海上施工制定了详细的施工方案,对预制场台座施工、模板配置及安装、钢筋下料绑扎、混凝土浇筑保养、桥面板存放等施工工艺不断优化,并对现场施工人员进行专项安全质量教育和培训,进行全方位的技术和安全方案交底,明确桥面板预制各环节卡控要点,严格控制每一道工序,科学安排各项工序之间的转换,确保工程质量和安全作业。

箱梁架设

  “根据设计图纸,因桥面板齿块位置多变、种类繁多,预制桥面板采用的是海工高性能C55混凝土,这是在整个大桥施工中标号最高的混凝土。”据该项目负责人冯龙介绍,因为项目位于海湾区,受海水和海风影响,桥面与海水接触容易受到腐蚀,因此必须采取不同的防腐措施来提高桥面板的耐久性和抗腐蚀性,而高强度的海工混凝土正好符合这些条件。此外,为确保混凝土质量达标,他们从原材料入手,对各料场的砂石料取样进行试验对比,选取所有指标均为优秀的原材料。在浇筑过程中,安排专人对坍落度、含水量、温度进行全过程监控,实现2小时内浇筑完成。浇筑完成后,将桥面板集中存放,每隔30分钟自动喷淋系统就养护一次,直至达到设计强度。到目前为止,所有桥面板混凝土抗压强度100%合格。

  据悉,西村港跨海大桥全长约2545米。其中,跨海桥梁总长1776米,桥面宽38米,设计为双向6车道。主桥为双塔双索面斜拉桥。西村港跨海大桥的建成,将成为北海又一新地标、新景观。(陈福得 臧岩)

  · 推广 ·

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×