中工娱乐

冀中股份建成全国首个智能化矸石充填工作面

来源:河北日报
2021-03-23 14:45:24

  原标题:冀中股份建成全国首个智能化矸石充填工作面

  河北日报讯 历经4个多月的调试,近日,冀中股份邢东矿11233矸石充填智能化采煤工作面正式投用,这是全国首个智能化矸石充填工作面,意味着邢东矿由采煤机械化向采煤智能化迈出重要一步。

  为推动煤炭智能化开采,从去年5月起,冀中能源股份有限公司开始在邢东矿建设11233矸石充填智能化采煤工作面。工作面包括矸石充填自动化控制、采煤自动化控制、矸石充填率自动控制、乳液泵站自动供液、矸石运输自动化等系统。配备39台矸石充填支架、两组端头支架以及前后运输机、转载机、自动化采煤机等,工作面所有设备均可通过井上分控中心以及井下集控中心,实现“一键启停”。

  据了解,矸石充填智能化控制系统可通过电液控制设备,根据工作面不同的地质环境,实现对矸石充填支架的远程操作、自动充填。乳液泵站自动供液系统共计15台设备,可实现乳化液浓度在线实时监控、自动配比,水过滤精度达到5微米以下。矸石充填率自动控制系统可实时监测运矸量以及运煤量,保证工作面矸石充填率达到85%以上。自动充填技术做到一键操作多台支架的自动充填,实现架后充填智能化,每班可减少用工4至5人。 (记者贡宪云 通讯员李会英)

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×