中工娱乐

辽宁以政务“减法”换取企业获得感

来源:中工网-工人日报
2021-03-23 08:32:56

  原标题:辽宁以政务“减法”换取企业获得感

  中工网讯(工人日报-中工网记者刘旭)“去年我们面对疫情影响仍然逆势而上,实现销售收入7亿元,上缴税金4287万元,这与政府部门的精准、周到服务密不可分。”沈阳防锈包装有限公司总经理刘艳霞说。不久前,刘艳霞代表公司参加高新技术企业复评,当地政府组织她学习申报流程和注意事项等,整个办理过程比过去提速了三分之一。这家专业从事金属防锈材料研发、制造及应用服务的“专精特新”企业,与省内众多民营企业一样,愈发感受到辽宁政务做“减法”后满满的获得感。

  疫情发生后,辽宁省优化营商环境力度不减,各级部门采取精准措施服务企业,打出了解忧纾困的“组合拳”。全省推行政务服务“一网通办”,省级40个部门、660项事项进驻省政务服务中心,651项事项网上办理;推进工程建设项目审批时限平均压缩50%以上,申报材料平均减少60%;全省发出新设企业“多证合一”营业执照超15万张……

  在沈阳市营商环境建设局二楼,一块不大的会议室里,每周都专门面向企业开放“营商下午茶”活动,企业可以与政府人员面对面解决问题。“我们的一家电器研究院,因为名称不符合规定没有被纳入公司的序列,无法申请政策资金的扶持。” 辽宁达能电器总裁关慧明说,后来通过“营商下午茶”活动解决了这个问题,研究院拿到了专项的技术帮扶资金。

  记者了解到,不断优化的营商环境,让辽宁民营经济量质齐升。截至2020年末,辽宁省民营市场主体达到386.5万户,同比增长8.1%,其中民营高新技术企业6450户,同比增长33%。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×