中工娱乐

山西电力首次启动可控负荷参与调峰

来源:中工网-工人日报
2021-03-23 08:11:21

  原标题:山西电力首次启动可控负荷参与调峰

  中工网讯(工人日报-中工网记者刘建林 通讯员李彦斌)记者从国网山西省电力公司获悉,该公司日前首次组织辅助服务聚合商参与电力调峰市场,在山西电力交易中心注册的4家辅助服务聚合商,70余家聚合用户,将陆续参与电力调峰响应,且可控负荷调用次序优先于省调火电机组负荷。此举意味着新能源电力消纳迎来突破。

  据介绍,山西电力公司利用基于源网荷储协同互动智慧共享平台,进一步开发可控负荷参与电力调峰功能,贯通公司内网与互联网公网,为各类可控负荷聚合商提供灵活接入方式,有效提升了山西电力系统的灵活性和新能源消纳能力。在新能源电力大发、电力平衡存在消纳缺口时,在电力调峰市场中,负荷聚合商可组织用户在响应出清时段增用负荷,促进电量消纳。而新能源电力可控负荷调用次序优先于省调火电机组负荷,也有助于唤醒负荷侧沉睡的调节资源。

  3月初,山西电网光伏发电今年第二次创历史新高,达到740.9万千瓦,占当时山西省用电负荷的30.4%。“十三五”期间,山西省新能源发电装机容量达到3282.7万千瓦,发电量相当于减少标煤开采和消耗3522万吨,减少二氧化碳排放9509.4万吨,减少二氧化硫排放29.93万吨,减少氮氧化物排放26.06万吨,节省铁路运输成本14675列。

  与此同时,省调新能源场站签订并网协议总装机容量、实际并网容量、总发电量持续增长,弃电量和弃电率不断降低,彰显了山西能源革命中的电力担当。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×