中工娱乐

华阳集团新材料再添“新秀”

纳米纤维滤材将开展商业化应用

来源:山西日报
2021-03-22 13:36:44

  华阳集团新材料再添“新秀”

  纳米纤维滤材将开展商业化应用

  山西日报讯 记者3月19日从华阳集团气凝胶科创城研发中心获悉,一项由华阳集团与东华大学、嘉兴富瑞邦新材料科技有限公司联合推进的高效低阻“黑科技”——纳米纤维滤材将开展大范围商业化应用,首批应用于医用防护、KN95、抗菌等三类型口罩和防尘面罩,有望让高粉尘高湿等特殊场景作业人员远离职业病侵扰。

  纳米纤维滤材制成的口罩面罩类产品具有三大特性,并已在中试过程中获得欧盟SGS产品质量检测认证。其一,颗粒物过滤效率高,可达到99%以上,目前市场上的KN95口罩过滤效率为95%以上;其二,呼吸阻力比市面高端产品更低;其三,高湿环境下净化性能稳定,而普通口罩潮湿后静电作用消除,从而导致防护效果降低。此外,基于纳米纤维滤材制作,经特殊技术处理的口罩面罩产品具备抗菌特性,抗菌率达到99%以上。

  作为省属国企专业化重组的重要部分,华阳集团致力于打造气凝胶绿色节能建筑新材料、功能性纤维新材料、新能源蓄能新材料、石墨烯新材料、铝镁合金新材料、大数据物联网、5G智慧矿山等七大产业互相支撑、协同发展的产业集群。煤矿、水泥等行业从业人员长期处于粉尘环境中,佩戴普通口罩容易产生憋闷感,而摘下面罩换气又容易染上职业病。立足自身新材料产业优势,华阳集团与东华大学合作,快速推进纳米纤维滤材及产品的生产应用项目,以满足煤矿、水泥、医疗、环卫等行业从业人员长时间佩戴需求。

  按照合作部署,近期,华阳集团将在企业内部选点试用一批基于此技术制作的医用防护、KN95、抗菌等三类型口罩和防尘面罩,随后,将建设生产线,在山西范围内进行推广。 (白雪峰 陈健)

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×