中工娱乐

宁波余姚打破信息链、技术链、服务链瓶颈

“科技超市”助力企业创新

来源:经济日报
2021-03-22 10:23:44

  原标题:宁波余姚打破信息链、技术链、服务链瓶颈(引题)

  “科技超市”助力企业创新(主题)

  “不到半个月时间,‘科技超市’帮助我们解决了困扰多年的技术难点。”宁波林叶生物科技有限公司负责人叶昀说。去年年底,宁波余姚“科技超市”小分队在走访时获悉,林叶生物公司玻璃酸酶提取纯度低,产品研发遇到瓶颈。为解决这一问题,“科技超市”小分队迅速联系相关专家,邀请浙江工业大学专家实地考察交流,就高纯度玻璃酸酶工艺研发项目开展深度合作。工艺革新后两个月,企业在该产品上增加产值近2000万元。

  近年来,宁波余姚坚持工业强市不动摇,深化制造业全域产业治理,推动“二产增效”,致力于产业升级,深入推进提升产业链供应链稳定性和竞争力三年行动计划,取得了显著成效。去年,该市规模以上工业、高新技术、装备制造等增加值增速均居宁波第一。

  打造“科技超市”,是宁波余姚全力破解信息链、技术链、服务链瓶颈,推动产学研合作,更好帮助企业开展创新的一个全新尝试。“‘科技超市’主要通过供给、需求、中介、市场运营主体四方合力,为企业提供线上线下有机融合的线上桥梁,企业通过PC端和手机端,多渠道实现服务功能、推广宣传。”余姚市相关负责人表示。

  余姚市兰山电机企业有限公司是当地一家规模较大的企业,近些年企业致力于科技创新,一直谋求转型升级,但在转型过程中遇到了“卡脖子”的技术难题,在解决电机老化、散热及优化电机内结构方面急需破题。“‘科技超市’提供的信息解了我们的燃眉之急。”企业负责人表示,在“科技超市”工作人员的主动服务对接下,兰山公司与诺丁汉(余姚)智能电气化研究院有限公司就电机驱动的创新研发达成合作,更好地完善了企业的技术链。

  据介绍,为更好服务企业,打破“三链”瓶颈,“科技超市”充实专家库,掌握最新科技前沿技术,目前人才库已拥有各类专家28470名,成果库已入库成果107项。

  宁波余姚以扩大企业创新资源和提高科技成果转化效率为核心,挖掘、筛选、推介与当地产业结构和发展方向契合度较高的技术项目、专家、技术团队,吸引高校、科研院所、技术转移机构、技术中介机构及龙头骨干企业入驻“科技超市”网上平台。自去年7月底“科技超市”开业运营以来,已经组织开展智能装备与工业互联网专场等多场对接活动,参与企业300余家,发布技术成果50多项。(记者 郁进东 通讯员 杨 明)

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×