中工娱乐

南水北调东线北延应急供水工程主体工程完工

来源:工人日报客户端
2021-03-21 09:25:33

  原标题:南水北调东线北延应急供水工程主体工程完工

  工人日报-中工网记者蒋菡

  3月19日,位于山东省临清市的南水北调东线一期工程北延应急供水工程箱涵节制闸闸门安装调试到位并试运行,标志北延应急供水工程主体工程顺利完工。

  北延应急供水工程于2019年11月在山东省临清市开工建设,是《华北地区地下水超采综合治理行动方案》中的重要工程。

  2020年初新冠肺炎疫情来袭,南水北调东线总公司北延建管部“外防疫情输入,内抓复工生产”,全力加快推进北延应急供水工程建设,加强工程建设期间安全、质量、进度等管理工作,确保了工程建设进度。

  一年多来,南水北调东线总公司北延建管部在确保疫情防控安全的同时,先后通过组织参建各方利用主汛期前40天施工作业黄金时期,启动北延应急供水工程“主汛期前大干40天”活动;全面开展质量安全月活动以及汛后开展“决战决胜”等一系列活动,在确保施工安全及质量的前提下奋力赶进建设进度。

  北延应急供水工程采用双线输水格局,自穿黄工程出口,经东线一期工程小运河输水至邱屯枢纽,线路长98公里。邱屯枢纽以下至杨圈采用西线、东线双线输水,东线、西线自杨圈汇合后,沿南运河继续向下游输水至九宣闸,最后汇入天津市静海区的北大港水库。

  北延应急供水工程建成后,可利用南水北调东线一期工程供水潜力,每年增加向京津冀地区供水4.9亿立方米,其中利用北延应急供水水源置换河北和天津深层地下水超采区农业用水1.7亿立方米。工程可有效向河北、天津地下水压采地区供水,置换农业用地下水,缓解华北地下水超采状况。

  同时,工程也可相机向衡水湖、南运河、南大港湿地、北大港水库等河湖湿地补水,改善生态环境,并为向天津市、沧州市等城市提供生活应急供水创造条件。工程未来供水范围包括河北省邢台市、衡水市、沧州市的21个县(市、区)以及天津市的静海区。

  南水北调东线一期工程于2002年12月开工建设,2013年11月正式通水。工程自江苏省扬州市引长江水,向北抵达山东东平湖后,一路抵达鲁北地区,另一路向东直达胶东地区的烟台、威海、青岛等地,工程全长1467公里。截至目前,工程已累计向山东调引长江水近50亿立方米,有效缓解了山东部分地区生产和生活用水问题,约6500万人口从中受益。

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×