中工娱乐

胡明德:数说道桥人生

来源:中工网
2021-02-23 13:33:51

  11月26日,随着最后一车混凝土浇筑完成,中建五局福建分公司厦门滨海东大道项目九溪大桥右幅顺利贯通,项目副经理胡明德说道,“大家都辛苦了,早点回去休息吧!”他站在桥上,胸前的党徽熠熠发光。

  来厦门已经一年啦!他在月光下独自嘟囔着。厦门滨海东大道项目是他参加工作28年来的第15个项目。项目共有两座桥梁,由于他工作经验丰富,工作能力突出,被大家亲切地称为“道桥专家”。

厦门滨海东大道项目副经理胡明德

  28年历经15个项目

  1992年,胡明德毕业分配到中建五局五公司江西(南)昌——九(江)一级汽车专用公路军山项目整理竣工资料。3个月的资料整理,让他大致了解工程施工流程,为以后投奔一线岗位奠定扎实的基础。

  在接下来的几年间,胡明德在施工、技术、测量、试验多个岗位摸爬滚打,积累了丰富的一线施工经验。2012年,他服从公司安排调任武汉分公司,在武汉分公司参建的5个项目中,项目难度最大的便是2015年在鄂州市吴楚大道项目施工的现浇箱梁部分。现浇箱梁是跨武四湖水上现浇箱梁,单幅有29跨,每跨是40米标准跨的五箱室鱼腹式的现浇箱梁,刚开始第一联施工时,鄂州市政府就要求6个月内要完成单幅通车,而1160米的现浇箱梁才刚刚开始,工期十分紧张。

项目九溪大桥右幅顺利贯通

  “刻不容缓,只有合理安排每一道工序的作业时间,适当加大投入才能确保工期”当天开动员大会,胡明德坚定地说道。他立即用PKPM做出详细的网络图,把每道工序每天需要做的事情,需要的人员、设备、材料等都在网络图上详细地标示出来,在接下来的6个月时间里,胡明德每天按照计划清点人员、设备、材料到位情况,看现场是否按计划完成相应的工作量,现场最多时的作业工人达700多人,白天干完晚上换一批人接着干,“工人都知道现场有个老胡,但我不认识他们,时间真的太紧迫了,事情太多了!”胡明德有点惭愧地说道。作业工人加上去后,材料和机械设备也要及时到位,根据计划,每天都有几十车材料运往现场。就这样,不断解决问题,动态调整计划,最终,按照业主要求的工期实现通车。

  后来,由于工作的需要,胡明德被公司派遣至非洲基础设施公司科特迪瓦阿比让四桥项目驻外,科特迪阿瓦比让四桥项目是中建五局在非洲区域承接的第一个大型水上桥梁项目,也是中建五局土木公司在海外承建的第一个真正的EPC项目,从地质勘探、图纸设计、桩基检测、桥梁监控等都是由项目部来完成。胡明德克服语言、生活习惯等问题,到达第一天便奔往现场,带领施工人员现场勘查,积极与业主、监理沟通,见缝插针的工作。项目从进场到开工用时不到4个月,获业主点赞。

  参与编制4本书面向全国发行

  28年间,胡明德积极参与参建项目的每一次图纸会审、施工组织设计、专项方案的评审,解决项目管理中出现的技术问题。

  其主编《公路工程施工组织设计实例应用手册》(95万字)、参与编辑(五局第一本工具书)《公路工程试验技术要求汇编》(153万字)、《建筑工业化实用技术》(14.9万字)、《公路工程施工项目试验管理手册》(112万字)等面向全国发行。

  专业知识扎实,实战经验丰富!2016年10月被聘请为中建五局土木公司武汉分公司第一批专家库成员,聘期一年。至今,胡明德多次以社会专家的身份参与外单位的专项方案评审。

  他经常被问到,为什么对外部单位的橄榄枝视而不见,胡明德笑着答道“干一行爱一行,坚持才能做出成就。共产党员都讲初心,作为一个老党员,我的初心就是当好工程人。”在参编《公路工程施工项目试验管理手册》时,胡明德不放过一个细节,为更好地结合项目实际情况确定碎石标准,他花费半年时间了解不同地区不同工程项目类别确定碎石标准,可操作性强。

  1项专利创当时全国最大的移动模架

  爱及时总结先进技术和先进工艺的他,对工作中存在的问题及时进行归纳,目前,他已经整理有关道路路基、综合管廊、隧道、PPP项目管理等基础设施项目有关的PPT几百份,共计数千张;在适当的时候,将根据不同的项目对现场的管理和相关人员进行交流。

  在桥梁施工中,善于发现与总结的他抓好现浇箱梁施工完成时期,整理了一套从项目策划、大临设施建设、现浇箱梁的模板、移动模架的拼装、混凝土施工等各分部分项工程全过程施工的PPT约八百张。在厦门滨海东大道项目积极开展“鹭岛讲坛”活动,将经验更好地传授给大家。“每次听胡总讲课都很舒服,学习的知识都能很好地实践。”新员工谢章莺说道。

  他同时对施工现场遇到的“疑难杂症”仔细揣摩,创新工艺。在一个长达一公里多的水上现浇箱梁项目前期策划时,根据项目特点和现场实际情况,心细的胡明德发现,采用传统的在水中搭设支架来施工现浇箱梁耗时长、成本高。“如果采用既可以像架桥机那样能自动行走,又能重复使用,同时可以省去在水中搭设支架的时间的设备,那将是一举两得。”心动便行动,通过翻阅书籍、可行性分析后,向领导们建议。经多方论证后,最终采用了上行式移动模架现浇箱梁混凝土浇筑施工方法,获多方肯定,最终获湖北省工程建设QC成果一等奖。该移动模架填补国内空白,成为当时全国最大的移动模架。

  这样的“心动时刻”不占少数,胡明德工作28年间,共开展QC质量活动20余场,专利24项,不断优化工艺流程,提升工程品质。

  一分耕耘一分收获,28年间,胡明德从一个青年小伙成长为道桥专家,他带过的团队,一样硕果累累,带出的学生8人破格晋升为桥梁工程师,20余人晋升为高级工程师。

  对于成绩,他总是谦虚地说“自己作为一名中共党员,离优秀还有很长一段里程,活到老、学到老,道路桥梁的施工工艺在不断进步,要想成为真正的桥梁专家更加要进步!”

  他走下桥梁,一梯一梯,步伐踏实而坚定。(史秀枝)

  · 推广 ·

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×