中工娱乐

中国社会科学院经济研究所副所长、研究员胡乐明:

抖音等平台企业将在新生产方式中发挥关键作用

来源:经济参考报
2021-01-13 13:20:00

  胡乐明认为,当前网民数量的增长已经接近“天花板”,C端市场将近饱和,但B端市场却前景广阔,面向工业生产等领域,直播将提高交易效率,带来交易规模的扩大,进而带来市场总量的增长。作为一种新的生产方式和社会运行方式,平台企业将在其中发挥关键作用。

  对于直播的迅猛增长,胡乐明指出,对抗疫情的隔离措施导致社会大量结构及联系暂时“断裂”,只有不同网络之间恢复连接才能促使社会恢复有效运作、运转,而直播的出现恰恰发挥了连接作用,这也是疫情期间直播迎来迅猛增长的重要原因。

  胡乐明认为,当疫情过去之后,直播经济蓬勃发展可能会面临调整和升级的关口,调整必然会带来行业内的分化。5G、大数据、云计算技术发展,直播经济可能会从销售向生产过程、产业链实现深层发展。工业云平台、网络生产协同、远程调度等新业务新应用也将会随着5G到来不断拓展使用范围。

  “中国直播经济的不断发展将会带来新一轮的产业升级和更新,互联网技术的不断升级和提速将打造出更加灵活、可控的生产链条体系,从而使直播经济的发展更加贴合社会的实际需求,增强社会生产韧性和流动性。”胡乐明表示。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×