中工娱乐

“鲁班用工”在建筑领域启用电子劳动合同

手机签约“零跑腿”,企业管理也省心

来源:大众日报
2021-01-13 11:12:18

  大众日报记者 刘磊

  1月12日,在淄博市一项目建筑工地现场,来自宁阳县的31岁塔吊司机苏平平收到合同邀请后,仅用时2分钟,便顺利通过“鲁班用工”农民工公益招聘平台与用工企业完成电子劳动合同签订。

  “以前签订纸质劳动合同需要到现场,而且需要经过一系列纸质材料审核。但是现在电子劳动合同具有和纸质合同同等的法律效力,手机一签就可以完成,既方便又可靠。”苏平平对记者说。

  “鲁班用工”是一个为农民工专门打造的就业公益平台。自去年6月21日在淄博启动以来,平台注册人数已达60余万人,覆盖山东、河北、河南大部分地市和江浙部分地区。

  2020年3月,人社部办公厅印发《关于订立电子劳动合同有关问题的函》,进一步明确了企业可与职工签订电子形式的书面劳动合同。1月12日,“鲁班用工”在建筑领域率先启用电子劳动合同,颠覆了传统的劳动合同签署流程,电子合同替代纸质合同、电子印章替代实体印章。农民通过手机即可完成劳动合同签订,真正实现劳动合同签订环节的“零跑腿”。

  长期以来,建筑行业用工周期短、务工人员流动性大,劳动合同签订不够规范,容易引发农民工工资发放不及时、欠薪等问题;因施工质量、结算争议导致的纠纷也时有发生。

  “使用电子劳动合同解决了务工人员流动性大而导致的不能及时规范签订劳动合同的问题,特别是在疫情防控新常态下,电子劳动合同的‘非接触式’签约更显优势。”淄博市张店区人社局就业促进与失业保险科科长马婧说。

  为解决双方面临的困难,“鲁班用工”在住建和人社部门的支持下,与银联商务公司合作,签发“电子劳动合同”签约模块,并嵌入平台。平台用户在达成用工协议的同时,即可签订一份具有法律效力的电子劳动合同。

  “为我们解决了大麻烦。大量的劳动合同都需要定期归档整理,调取、查询麻烦,往往占用大量人力,而且纸质合同到期后不能自动提醒,也为管理带来极大的不便。相较纸质劳动合同,电子劳动合同既方便快捷、环保节约,又便于保存和管理。”拥有多年建筑工程管理经验的山东起凤建工股份有限公司项目经理田孝京说。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×