中工娱乐

山东中车将带动风电装备制造产业崛起

来源:大众日报
2021-01-12 13:27:00

  “中车风电真是好样的!”2020年12月1日,由中车山东机车车辆有限公司旗下公司山东中车风电公司建设的中国中车首个自营风电场——内蒙古太仆寺旗后水泉(骆驼山)风电场一次性送电成功。在送电现场,蒙东电科院专家竖起大拇指:“目前风电场一次性送电成功非常难得,特别是首次建设风电场的单位。”该项目的顺利实施,是公司延伸产业链、创新商业模式迈出的关键一步,标志着该公司在风电场建设方面具备了相应的能力,对后期风资源开发业务拓展具有深远意义。

  山东中车风电公司生产车间。

  近年来,中车山东机车车辆有限公司(济南人俗称“铁路大厂”)不断延伸产业链,创新商业模式,已然成为山东风电装备制造产业领域的领头羊。山东中车风电公司经营收入在去年突破10亿元基础上,今年将超过30亿元。

  山东中车风电公司执行董事吴树梁介绍,自2009年开始,中车山东公司就进入了风电的整机制造领域。当时公司坚持高起点、高速度、高质量,引进了德国的设计技术,2010年4月份就上线了第一台1.5MW样机。

  起点高、速度快、质量好,但对于当时刚刚进军风电整机制造领域,相比于其他相关企业起步较晚的山东中车风电公司来说,开拓市场还是个大难题。吴树梁坦言,“当时,我们冒着极大风险,但也有着极大自信。”为了开拓市场,山东中车风电公司和客户签订了“协议”,如果三年实际发电量超出承诺的发电量,就能获得可观的收益。“当时,我们也确实做到了,实际发电量大大超出了承诺的发电量,这也为我们赢得了这个市场的‘入场券’。”

  携“铁路大厂”百年制造基因,山东中车风电公司逐步在风电装备制造市场上站稳脚跟,从2013年开始,该公司陆续和各大电力行业企业、地方能源企业及一些民营企业达成合作,生产的风电装备遍布黑龙江、辽宁、内蒙古、山东、山西、陕西、四川、甘肃、新疆等省区。目前,山东中车风电公司已具备年产1000套风力发电机组及配套装备的生产能力,构建起整机制造风电场工程施工总包、参股运营风电场、自建运营风电场的完整产业链,已成为系统方案解决商。

  从1.5MW到3.0MW,再到6.0MW,山东中车风电公司组建研发队伍,坚持自主创新,已研发出7个功率等级40多款机型,在陆上风电领域已经完全具备了自主开发能力。该公司还投资建成了国内首家具备低电压穿越检测能力的风电机组整机试验台;受高铁建设启发,把仿真技术用到了风电的整机产品,建立了仿真实验室。“在没有物理样机的时候,我们就可以把整个风机运行的各种工况通过仿真机模拟出来。大西北的风沙,东北的冰天雪地,1000多种典型工况在仿真的条件下都可以不断复现。”吴树梁说。

  十三五期间,山东中车风电公司累计新增装机1000余台,容量超200万千瓦,投运机组运行优良,年平均可利用率均超99.5%,获得了业内的一致好评。华能聚粮屯风电场、华能头道风电场、河北涿鹿风电场等多个项目风电场荣获“2019年度全国风电场生产运行统计指标对标优胜风电场”。其中,华能聚粮屯风电场连续4年被评为“5A级风场”。该公司也获评华北地区山西省机组可利用率指标最优风电场整机商。

  据吴树梁预测,风电装备产业的发展空间巨大,未来五年,山东中车风电公司总收入将达到180亿元左右,带动山东风电装备制造产业崛起。 (记者 吴荣欣  实习生 刘文倩 通讯员 耿 波)

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×