中工娱乐

中国五矿完善公司治理,做强主责主业

改革激活竞争力(国企改革三年行动)

来源:人民日报
2021-01-12 14:11:00

  2020年,国企改革三年行动开局之年。中国五矿明确了分类改革的具体路径,依法依规、因企施策制定改革方案,并树立了清晰的改革目标:坚持党的领导,完善公司治理,建设中国特色现代企业制度;优化产业布局,做强主责主业,更好服务国家战略;优化管理体系,强化管理能力,打造世界一流金属矿产企业集团,提升国有经济的竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力。

  近年来特别是三年行动开展以来,改革切实增强了中国五矿的活力、实力与竞争力。

  ——按照中国特色现代国有企业制度要求,完善治理结构。

  把加强党的领导和完善公司治理统一起来,落实“双向进入、交叉任职”。加强董事会建设,实现外部董事占多数。健全运行机制,制定完善“三清单一流程”(即“三重一大”事项清单、核心管控事项清单、总部决策事项清单及管理流程)。如今在中国五矿,重大事项先由党组研究,再按权限由董事会或总经理办公会决策,切实发挥党组织的领导作用、董事会的决策作用、经理层的经营管理作用。他们还将核心管控事项嵌入集团信息管理系统,实现管控事项表单化、信息化。2020年,通过合并跨部门事项及流程、向主管副总和部门长“分级”授权等方式,核心管控事项减少40%,总部决策事项精简约20%。

  ——探索推动体制创新,向以管资本为主转型。

  近年来,中国五矿持续推进“总部去机关化”,强化集团总部的产业研究能力、战略引领能力、资本运作能力。通过优化调整,集团总部部门从21个调整为16个。集团总部还以激发企业活力为导向,根据子企业的实际情况和管理能力,进行差异化授权。对综合成熟度高的子企业,在战略规划、投资管理、选人用人、产权管理、重大财务事项等方面赋予更多自主权。

  ——着力完善市场化经营机制,激发干部员工动力。

  “先确权、后赋责、再定利”,按照这一思路,中国五矿全面推行契约化管理,用业绩考核压实责任。考核结果由年度预算指标加竞争力指数评价得出,年度预算指标根据市场变化动态测算,“跳一跳才够得着”,竞争力指数则主要体现行业横向比较的进步。此外,他们还推出深化人力资源管理体制改革、探索推行职业经理人制度、拓宽员工发展通道、健全综合考核评价体系等重要改革举措。

  改革的持续深化,助力中国五矿在“十三五”期间实现了跨越式发展——管理资产规模达2.16万亿元,营业收入增长超过40%,净利润实现翻番,世界500强排名跃升至第九十二位。2020年,面对疫情影响和大宗商品价格剧烈波动,中国五矿前三季度营业收入逆势同比增长,带息负债同比压降,全年经营业绩有望再创新高。(记者 刘志强 )

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×