中工娱乐

金属材料的精准“检验团队”

——内蒙古北方重工业集团有限公司吴志鸿创新工作室

来源:中工网
2021-01-12 11:30:00

  近日,内蒙古自治区总工会官网发布关于2020年全区“五一巾帼标兵岗”“五一巾帼标兵”拟表彰名单的公示,北重集团吴志鸿创新工作室荣获自治区“五一巾帼标兵岗”荣誉称号。吴志鸿创新工作室隶属于内蒙古北方重工业集团有限公司技术中心计量理化研究院理化检测与失效分析中心(以下简称:理化检测中心)。创建于2012年8月,主要开展工业化学分析和化学计量及技术攻关工作,工作室现有人员9人,其中高级职称人员2人,中级3人,初级3人。工作室设立于北重集团技术中心计量理化研究院理化检测与失效分析中心化学分室。

  工作场地

  团队协作 攻坚克难

  工作室成立以来,积极按照北重集团及技术中心计量理化研究院创新工作室的有关要求开展工作,工作室成员立足岗位,深入生产一线,收集化学分析需求信息,充分发挥在化学分析领域的优势,完成了多个化学方面基础科研项目,解决多项化学分析难题。一是国防科工局项目,工作室承担的国防科工局技术基础科研“超高强度炮钢标准物质的研制”项目于2012年12月完成,2013年通过国防科工局组织的验收。二是北重集团级科研项目,工作室于2013年起先后承担并完成了6项北重集团基础科研项目,通过这些项目的研究,解决了工厂多项化学分析难题,为特种钢冶炼质量的提升提供了技术支持。三是计量检测院内部科研项目,自2012年,通过计量理化研究院立项,完成基础科研项目20余项,为工厂炼钢生产提供理化检测方面的技术保证。

  人才培养 持续提升

  工作室注重对技术人才的培养,主要依托导师带徒、高技能演示等方式向年轻人传授技术经验,通过老师傅的言传身教、悉心指导,将积累的分析经验传授给年轻人,使年轻人少走弯路,尽快成长。

  创新创效 硕果累累

  工作室创建以来, 获中国兵器工业集团科学技术进步奖二等奖1项;北重集团企业技术进步奖二等奖4项;北重集团企业技术进步三等奖1项。近年来申报专利6项,其中国防发明专利1项已授权,实用新型专利3项已授权。累计提出合理化建议300余条,建议的提出对化学检测质量的管控和提升发挥了巨大作用。工作室技术人员撰写论文20余篇,其中3篇发表于中文技术核心期刊《化学分析计量》杂志;3篇发表于中文核心期刊《冶金分析》杂志;14篇论文先后获北重集团优秀论文奖。领衔人吴志鸿先后获得“内蒙古自治区五一劳动奖章”、“包头工匠”、“鹿城英才”、“全区技术能手”等荣誉称号。

  工作室在各级领导的关心指导下,将继续弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,充分发挥女劳模和女工匠的引领示范作用,集工作室全体成员的力量和智慧,调动理化检测与失效分析中心广大职工创新创效热情,推动理化检测与失效分析中心技术水平的持续提升,为北重集团高质量发展做出应有的贡献。(赵燕平)

  ·推广·

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×