首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工企业

行业纵览

龙头企业承压发力 电子信息产业高速增长

前9月西安电子信息产业规上工业总产值超900亿元

2020-10-30 18:09:14  来源:西安日报

  西安日报讯(记者 黄晓巍)10月29日,西安市电子信息、生物医药产业发展工作推进会暨产业链供需推介会举行。记者从会上获悉,今年以来,面对疫情影响,三星、中兴、比亚迪电子等龙头企业承压发力,逆势上扬,拉动全市电子信息产业保持高速增长态势。1-9月,全市电子信息产业规上工业总产值超900亿元,同比增长48.1%。预计全年规上总产值突破1200亿元。

  目前,西安电子信息产业形成了以半导体、智能终端、电子元器件、通信设备等为主导,软件研发、系统应用、物联网传感等产业链协同、配套、服务的发展格局。以三星项目为龙头引领,从落户投产以来,带动西安形成了从半导体设备和材料研制与生产,到集成电路设计、制造、封测及系统应用较完整的产业链,在国内集成电路产业规模化的城市中排名第5,仅次于上海、无锡、北京和深圳。1-9月,三星公司产值达到538.43亿元,占全省电子信息制造业40%以上,目前,二期一阶段项目已满产,龙头引领作用尤为突出。

  同时,华为鲲鹏计算产业项目进展顺利,该项目以长安计算硬件产业为基础,以华为鲲鹏生态为牵引,填补西安计算机整机制造产业空白。1-9月,产品订单量超过7000万元,已开始交付“长安计算”自主品牌整机电脑。

  此外,作为高新区与西电合作建设的校地融合发展产业加速平台,西安电子谷是产业集群化发展的重要引擎,也是下一代半导体和人工智能产业的策源地。目前,项目建设全面启动,智慧中心等重点单元完成主体建设,计划2021年12月陆续建成开园,预计聚集企业600家,就业人员3万人,年产值300亿元。

  今年以来,全市生物医药产业继续保持平稳增长。1-9月,预计实现规上总产值180 亿元,增速达到2.5%。预计全年规上总产值突破240亿元。目前形成了以化学生物医药、中成药、医疗器械产业为基础,以再生医学、基因测序、多肽与蛋白等高精尖技术为引领的产业链新格局。在生物医药产业方面,杨森强生全球供应链基地项目辐射带动作用不断增强,为应对市场需求,杨森制药加大研发力度,在药品审批上不断提速,已有26种新药在中国获批或上市,引入的62种药物中有51种被纳入国家医保目录。

  同时,幸福大健康高技术产品生产基地项目的开工建设,开启了中药全新生产供应模式,从药材加工萃取、饮片生产到中成药制剂生产、仓储、运输全过程,实现自动化、智能化、数字化、绿色化管理,是国内第一家采用“模块化”“连续流工艺”建设的高技术产品示范基地。目前,该项目已完成厂房以及单体建筑建设,设备安装完毕,正在进行调试,预计明年6月竣工投产。

编辑:陈思南

企业图集

科技创新

行业纵览

安全生产

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×