首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工企业

行业纵览

动漫游戏产业产值将翻番

2020-10-30 16:42:30  来源:北京日报

  北京日报讯(记者 李洋)有两个孩子的全职妈妈袁女士今年以来手机里多了好几个APP和小游戏,有识字动画,有古诗词游戏,还有网络小说……甚至以前从不看直播的她,手机里还有了三个直播平台的APP。这一切变化源自疫情导致的线上文化需求增长,而一个个普通人不断增加的线上文化消费也直接促成了北京动漫游戏产业在原有基础上更上层楼。

  来自北京市文旅局和北京动漫游戏产业协会的统计显示,今年上半年北京动漫游戏产业增速高达30%,产值已突破500亿元,全年产值将有望破千亿元。而在2016年,北京动漫游戏产业的年产值还是521亿元。在“十三五”的收官之年,该产业产值即将实现翻番。出口额的持续增长,是北京动漫游戏产业的突出特点。2016年,以昆仑游戏、完美世界、智明星通为首的原创研发企业的网络游戏出口额约为60.2亿元。到了2019年,以趣加科技、智明星通、猎豹移动、龙创悦动等为首的原创研发企业网络游戏出口额已达352.52亿元,约占全国出口收入的43.72%。

  动漫游戏产业是现代科技与文化艺术高度融合的产业,更是与年轻人的文化需求捆绑最紧密的产业。近5年来,动漫游戏产业经历了传统游戏领域增长达到阶段性顶峰、电竞产业崛起、泛IP发展迅速等多种变化,整个产业的蛋糕越做越大,各个细分领域都获得了长足发展。

  2017年,泛娱乐风潮爆发,IP游戏称王市场。《三生三世十里桃花》《军师联盟》《中国惊奇先生》等热门IP被改编成游戏,取得了不俗成绩。这也启发了更多企业开始IP多元融合发展,网络游戏、文学、影视、动漫、综艺等各领域相互交融,获得了全新的发展平台,也为消费者提供了融合式消费场景。

  到了2018年,功能游戏的快速发展成为行业的一道清新之风。功能游戏不同于传统打怪升级类游戏,它更强调游戏的社会效益,且通常与教育、军事、医疗、商业、文化、社会管理等多个领域跨界融合,具备一定教育功能和知识普及功能。行业头部企业、游戏运营平台纷纷与中央美术学院等高校合作,共同开发研究高质量的功能游戏。今年疫情期间,袁女士下载的多款小游戏就是专注于中华传统文化传播的功能游戏,是校企合作的成果。

  到了2019年,国产动画电影迎来了爆发式增长,产值突破百亿元大关。以北京追光人动画出品的《白蛇:缘起》、光线影业出品的《哪吒之魔童降世》、卓然影业出品的《罗小黑战记》等大电影为代表的北京优秀动画电影作品,共取得了57.34亿元票房,并带动了产业整体进入高速发展期。

  2020年,在5G时代即将到来的大背景下,北京动漫游戏产业迎来了电竞元年。电竞游戏运营、电竞赛事相关、电竞内容资讯、电竞教育、线下电竞场景消费等蓬勃发展。泛二次元文化也催生了潮玩成为年轻人表达个性、彰显潮流的全新表达方式。北京的泡泡玛特、52Toys、十二栋等市场头部企业为动漫游戏市场再增新的增长点。

  刚过去不久的国庆节假期,第九届“动漫北京”系列活动在石景山游乐园举办,8天时间吸引了15万漫迷,实现现场交易额逾千万元。此举不仅探索了传统线下文旅目的地的升级转型之路,也促使泛二次元朋友圈进一步扩大,为产业下一个五年的快速发展提供了可能。

编辑:陈思南

企业图集

科技创新

行业纵览

安全生产

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×