首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工企业

行业纵览

北京高端制造项目落户曹妃甸

2020-10-30 16:41:14  来源:北京日报

  北京日报讯(记者 孙杰)相距近300公里,从北京石景山长安街西延长线,到河北唐山曹妃甸港口边,巴威锅炉正在上演一场从“山”到“海”的跨越,助力京津冀协同发展。

  10月27日,京城机电旗下北京巴威锅炉高端装备制造基地在曹妃甸开工建设,成为北京国企向津冀产业转移的最新落子项目。项目投资超5个亿,预计2022年投产。

  巴威公司成立于1986年,其前身是北京锅炉厂。通过引进美国巴威公司的成套先进技术,经过30余年发展,巴威公司已成为生产规模、技术水平位居全国前列的大型锅炉装备制造企业,市场遍布国内外,国外市场以“一带一路”国家为主,出口业务占公司总业务量的50%。

  早在2007年,由于北京环保标准的提高、交通运输的限制以及人力成本的不断增加,北京巴威就已开始酝酿生产部门的搬迁计划。2014年,京津冀协同发展上升为国家战略,北京巴威转型发展迎来契机。经过综合选址,今年3月,巴威锅炉与曹妃甸正式签约即将落户。据了解,由于一些原材料需要进口,加上产品的海外市场占比较高,因此离港口近就成为搬迁选址曹妃甸的一个重要因素。

  巴威曹妃甸高端制造项目距曹妃甸港不到10公里,占地303亩,建筑面积11.47万平方米,将建设3座联合厂房及综合办公楼、宿舍楼、研发中心、堆场等设施。此次开建的项目一期面积为7.8万平方米,固定资产投资5.12亿元。

  “新基地将主要聚焦高端锅炉。”北京巴威公司总裁高晓成介绍,新基地设计年产4000MW以上超超临界发电锅炉的核心制造部件、电站锅炉服务及环保改造高端制造部件、太阳能光热发电锅炉核心换热装备、高端垃圾焚烧炉、生物质锅炉、FM炉等高端工业锅炉产品。

  “工厂搬迁不是简单的平移和复制。”据其介绍,未来,北京巴威总部仍在北京,依托北京强大的科研人才优势,强化总部研发、设计、项目管理、工程总承包及财务管控职能。而位于曹妃甸的基地将根据产品制造工艺,重新梳理、优化工艺流程,形成高效、科学、低成本的工艺布局。“利用物联网技术,生产环节将实现MES(制造执行系统)全覆盖,为工厂注入信息化、智能化基因,提升高端锅炉制造水平。”

  “巴威公司要在北京做减法,在河北做加法。”京城机电党委书记、董事长阮忠奎表示,未来,北京巴威公司的产能在北京将减至零,老厂区将配合首都区域规划,融入科技元素实现“腾笼换鸟”。京城机电也将围绕疏解非首都功能,进行产业聚焦,对接国家重大项目,以突破关键核心技术为创新发展基础,培育“高精尖”产业。

  曹妃甸一直是北京产业转移的重要承载地。据唐山市曹妃甸区副区长刘子阳当日介绍,2014年以来,曹妃甸全区累计签约北京项目389个,协议投资额4064.6亿元,首钢、金隅、京能、北京城建、北京市政等10多家市属重点企业和中国五矿等20多家央企相继有项目在此落户。

编辑:陈思南

企业图集

科技创新

行业纵览

安全生产

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×