首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

中工企业

行业纵览

共赴软件业黄金时代

2020-10-26 18:14:56  来源:长沙晚报

  长沙晚报评论员  

  这个周末,长沙城因程序员节而闪亮!湘江东岸的高楼显示屏上打出了“软件业再出发,长沙等你!”的字样。盛情邀约之下,传递出来的是长沙希望成为程序员干事兴业乐土、互联网企业投资发展福地的诚意,以及长沙将与广大软件开发者携手并肩,共赴软件产业黄金时代的理想激情和决心信心。

  为期三天的“长沙·中国1024 程序员节”,先后在岳麓书院和马栏山视频文创园举行。这是习近平总书记9月中旬考察湖南长沙时曾经踏足的地方。总书记在这里勉励湖南,着力打造国家重要先进制造业、具有核心竞争力的科技创新、内陆地区改革开放的高地,在推动高质量发展上闯出新路子,在构建新发展格局中展现新作为,在推动中部地区崛起和长江经济带发展中彰显新担当,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章。总书记的重要讲话言犹在耳,长沙加快“两山”发展、推进“软件业再出发”的行动,就是对殷殷嘱托最坚定有力的响应。“两山”本身是湖湘文化传统与时尚的坐标,“两山”之上,更展现出互联网产业发展的蓬勃生机。尤其是马栏山视频文创园,是中国的V谷,素有“北有中关村,南有马栏山”之称 。在这里,我们不仅可以领略到长沙、湖南“文创+科技”的产业魅力,还能从其诞生的故事中体会到决策者坚定支持互联网产业发展的决心。不做房地产做科创,如此气魄和眼光,足以让企业和从业者落户能安心、创业有信心。

  信心,同样来自日益雄厚的产业基础。近年来,长沙移动互联网产业实现了从无到有、从弱到强的华丽转身,产值突破千亿元,企业总数突破3万家,互联网发展指数居中部之首,成为移动互联网第五城。而在软件定义一切的时代,长沙智能制造、工程机械、媒体艺术的传统优势领域,更需要通过软件业来赋予新动能。为此,今年长沙吹响了“软件业再出发”的号角,通过出炉规划、发布场景、引进企业等举措,推动了长沙软件业的高质量发展。众所周知,程序员是软件的创造者,是软件业的核心人才。为程序员干事创业提供更好的舞台、营造更佳的环境,既体现出这座城市对科创行业从业者的温情和期许,也展现出这座城市面向未来开放发展的视野和襟怀。

  这一切看起来都像是天作之合。作为属于长沙的第一个程序员节,长沙希望借程序员节集聚创新型人才、攻克颠覆性技术、引进战略性项目,助力长沙打造“中国开发者产业中心城市”新名片。而软件人才同样需要一个更好的环境,既能安心生活,又能大胆创新实现事业梦想。长沙显然是值得软件人才青睐的城市。就是在这座城市,不久前先后举办了互联网岳麓峰会和2020湖南软件产业高质量发展论坛,再过几天,世界计算机大会又将在此风云际会。这里是极具网感全球知名的网红城市,马云等互联网大咖来长沙打卡,点赞“年轻人愿意去的城市,一定有其独特的魅力”。这里是幸福厚道之城,连续12年被评为“中国最具幸福感城市”,蝉联全国文明城市。这里有经世致用的传统,有心忧天下、敢为人先的精神,这个城市的青春气息、发展活力,与程序员身上创新、开放、务实的特质完美契合。这里宜居宜业,决不会辜负你对未来生活的美好期许。

  精彩的论坛正在继续,程序员节的热度仍在持续攀升。从大咖们结合长沙实际的思想分享中,从在现场的开发者们认真聆听若有所思的神色中,从500余万名程序员的线上火热互动中,我们可以感受到哪些新的发展时机正在开启、哪些新的合作空间正在拓展,一个软件业发展的黄金时代正在此时此地到来。让我们始终铭记习近平总书记对湖南、对长沙发展的殷切嘱托,聚焦打造“三个高地”、担当“四新”使命,彰显省会作为,按照市委市政府“两山战略”部署,牢牢抓住“软件业再出发”发展主线,以软件业作为新的抓手和动能,在应对变局、开拓新局中走出一条新路。

编辑:陈思南

企业图集

科技创新

行业纵览

安全生产

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×