首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工企业

行业纵览

备战天猫双11 顺德制造:准备好了!

2020-10-26 16:55:07  来源:南方网

  在顺德小家电这一行,已经忙了20年的李勇华,今年忙的事情不一样。他和他的工厂最近加班加点的备货,今年天猫“双11”,李勇华预计要卖掉5000台母婴消毒柜。而他的天猫店:友多旗舰店,满打满算,才运营了四个月的时间。

  今年天猫“双11”,全国2000个制造业产业带全员参战,其中更有30万个外贸工厂首次备战“双11”,李勇华的友多就是这30万分之一。值得一提的是,今年的天猫“双11”比往年还多3天。而天猫方面表示,在11月1日至3日的这三天里,资源将全面倾斜给产业带商家。对此,上海金融与法律研究院研究员傅蔚冈表示,“天猫“双11””就是渡尽劫波的中小企业展现韧性和潜力的主场。“今年“光棍节”变身“双节棍”,就是为了创造更长的生意时间窗,让新品牌和中小商家在天猫“双11”期间获得更多资源。

  (图:顺德小家电产业带的工厂内,工人们正忙碌地为天猫“双11”备货)

  从业20年,李勇华的工厂做过代工,也做过外贸。在今年阿里巴巴春雷计划的鼓动下,李勇华还是把天猫店开了起来。今年8月,阿里巴巴春雷计划落地佛山,要助力佛山超过万亿的制造业产业集群进行数字化升级。

  “做代工、做外贸,企业的命运说到底,都不在自己手里。”李勇华说,“做代工,是品牌方说了算,工厂利润最薄,但是风险最大;做外贸,受国际影响很大,而且外贸的产品技术含量反而低,多少年也不改款,长期依赖外贸,工厂的创新能力就没有了。”

  为了把命运握在自己的手里,李勇华把经营重心放在了天猫上。“我们虽然是个小牌子,但是产品质量,一些地方的微创新,小专利都是拿得出手的。在天猫直接面对消费者,不断迭代,也能拿下自己的一块市场。”今年天猫“双11”,比往年多了三天,平台更多的资源正在向友多这种中小商家倾斜。“双11”的头三天,聚划算还将卖空100个产业带,这些举措统一构成了今年产业带商家最大的机会。

  对此,李勇华的感受十分明显:“我们做了三四个月,月销已经突破了百万,今年的“双11”,我们光是消毒柜就备货了5000台,是平时月销量的3倍。我们准备好了,也有信心都卖的掉。”

  根据网商银行的数据显示,今年天猫“双11”前夕,顺德小家电产业带商家的贷款数量位居全国前列。这说明两点:顺德小家电商家备战“双11”最为积极;他们对于在天猫上的未来,也最有信心。

  距离李勇华工厂不远的地方,是上市公司小熊的所在地。“小熊在天猫上从零做到上市,给了我们这些工厂很多鼓励。拥抱天猫是我们这一行当下最大的趋势,我们要借上这个大势。”

  今年以来,传统线下工厂和外贸工厂掀起一轮新的“入淘大潮”,全国2000个产业带与阿里巴巴合作抵御疫情和国际贸易摩擦带来的不确定性,实现数字化的转型和突围。数据显示,越是和天猫合作紧密的产业带,今年以来的成长情况越好,抵御风险的能力越强。

  今年5月份,商务部官网刊登的《中国产业带数字化转型——生产、流通与消费的高效协同》报告显示,阿里平台覆盖了全国70%的一级产业带,成为全国产业带数字化转型主通路。从1688、淘宝特价版到淘宝、天猫,阿里为中国产业带工厂提供了最大规模的消费分级市场,也为产业带“工厂货”成长为“品牌货”,提供了清晰的运营上升通路。

  阿里为中国产业带工厂提供了最大规模的消费分级市场,也为产业带“工厂货”成长为“品牌货”,提供了清晰的运营上升通路。

  “抢购顺德小家电,天猫金秋不下线”,这是广东顺德区委副书记、代区长王勇为昨日天猫“双11”顺德小家电产业代拟的口号。顺德是世界最大的小家电制造基地,它是全国2000个产业带的缩影。受疫情和国际贸易影响,产业带上的中小企业“失血”严重,直接影响地方经济和就业。王勇表示,有着“家电王国”美誉之称的顺德,今年1-8月,家电行业产值增长了7.2%,出口增长了6.6%。在天猫平台上的卓越表现,带动顺德小家电产业强势增长。

  还有一个侧面,可以展现今年顺德小家电产业带的热络。顺德翼播直播基地,这个刚刚落成一个月的淘宝直播基地,在“双11”前夕已经满载工作。负责人林伟军表示,直播基地从审批到装修再到投入使用,只用了短短一个月的时间。为了追赶天猫“双11”的节奏,“顺德速度”提速再提速。

  “也就是几年以前,我们只有10%的生意在国内,90%还是在出口。而今年,我们这个比例是3比7,国内市场的快速增长成为了企业发展的最主要动力。”新宝电器总裁曾展晖表示。

  新宝电器是全球最大的小家电制造企业,称得上是顺德走出的“全球巨头”型企业。作为拥有几十年经验的传统制造型企业,新宝电器也在通过天猫直面全国消费者,并且通过天猫,全面提升自己的品牌形象。

  近两年迅速在天猫蹿红的品牌英国摩飞电器,与新宝的战略合作,背靠新宝强大的供应链支持。进入中国之后,摩飞一直将天猫视作是打开中国市场最重要的战略阵地。近两年,摩飞在天猫上的成长十分迅速,据摩飞中国表示,今年“双11”,光是网红锅就备货了5万套,不够还可以随时补货。

  “天猫是我们在中国市场最重要的阵地,不仅仅是卖货,通过天猫反馈的消费者洞察,我们能更精准的为中国消费者进行设计和研发。”今年的天猫“双11”,摩飞要冲击一下亿元的销售额“,尝一尝进军“双11”亿元俱乐部的喜悦。”

  位于顺德的广东新宝电器公司的工厂内,工人正为天猫“双11”紧张备货。

  “天猫‘双11’对于顺德制造、中国制造有了更深一层的意义。”, 广州市社科院高级研究员彭澎博士说,“对于中国2000个产业带来说,天猫‘双11’是中小商家迅速提升品牌形象,获取新客的最好机会。对于大型的制造业企业来说,天猫‘双11’又是促进企业转型,从中国制造向中国品牌升级过程中的重大机会。我观察到,今年的‘双11’,天猫额外倾注了资源给传统制造型企业和外贸工厂,这也是在为构建双循环做出的一个很大的努力。‘双11’给产业带工厂机会,就是在给中国制造机会。消费者得到性价比极高的产品,中国制造的血脉留住了,中国制造的品质提升了,这本身就是一个极其有价值的循环的建立。”

编辑:陈思南

企业图集

科技创新

行业纵览

安全生产

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×