首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工企业

行业纵览

未来已来 合肥5G智能网联汽车上路“路考”

2020-10-26 15:53:22  来源:人民网-安徽频道

  人民网合肥10月26日电(汪瑞华)遇障碍物主动减速、见路口红灯自动等停、与前车保持安全车距……在安徽省合肥市智能网联汽车示范线,这些过去需要驾驶员亲自操作的行车事项,如今一辆智能网联汽车便能自主完成。

  据介绍,该示范线由四条道路合围而成,全长4.4公里,建设内容包括5G网络覆盖、道路感知设备安装、交通设施升级、数据中心、5G场景应用等,可实现车路协同高级辅助驾驶和L4级别自动驾驶车辆运行测试。

  今年9月3日,合肥市智能网联汽车示范线正式开放运行,目前已有大众、百度APOLLO、江淮汽车、蔚来汽车、安凯客车、奇瑞汽车等国内外厂商上线测试并向广大市民提供试乘体验。

  作为新一代智能移动空间和应用终端,智能网联汽车不仅是当前汽车产业转型升级的方向,也是我国在新一轮科技革命中的战略选择。

  单从外观上看,改装过后的自动驾驶汽车与普通车辆并无明显区别,但坐进车内,隐藏的科技感瞬间“爆棚”。

  “这辆车子加装了3个激光雷达、6个毫米波雷达,此外,还有视觉摄像头,这些设备的组合,相当于车子有了眼睛和感知。”双手已经离开方向盘的江淮汽车技术中心自动驾驶设计部工程师丁钊说,即使有其他车超车或者加塞,也能“明察秋毫”。

  “虽然可以实现无人驾驶,但在测试和试乘阶段都会配有一名安全员,主要是处理行驶过程中一些不可预知的突发状况。”丁钊补充道。

  那么,智能网联汽车自动驾驶的原理又什么?

  在路口部署智能路侧终端、微波雷达、视频检测相机、鱼眼相机、边缘计算设备等智能网联感知设备,能够实现对路口环境的全息感知,通过安装路侧设备,将传统道路变成“智慧的路”。

  同时,在网联车辆上安装智能车载终端,通过车载智能设备及网联技术,接收来自路端及云端的信息,让传统汽车变成“聪明的车”。

  “聪明的车+智慧的路+5G网联技术+云控平台,最终就能实现车-路-云-网-图一体化的车路协同综合感知体系。”丁钊介绍,这是无人驾驶的原理,也是自动驾驶的“大脑”。

  抬动灯杆两次,自动进入无人驾驶模式,踩下刹车、扶方向盘即可解除自动模式,人工介入接管。“从封闭场地测试到开放道路试乘行驶,这是合肥市智能网联汽车产业发展的一次突破。”丁钊告诉记者,由于开放式路面比试验场地路况复杂,一般车速最高不超过40码/小时。

  在丁钊看来,随着技术不断迭代升级,智能驾驶车辆在应对复杂路况、多车协同以及提升体验感等方面,将日益趋于完善,把“未来”变成“已来”的无人驾驶,也正在向我们招手走来。

编辑:白胜利

企业图集

科技创新

行业纵览

安全生产

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×